На казахстанско-киргизской границе для туристов создадут "зеленый коридор"

Бишкек, 10 июля 2012, 10:56 — REGNUM  На таможенном посту "Кордай" на казахстанско-киргизской границе будет создан "зеленый коридор" для физических лиц, пересекающих границу без коммерческих целей, передает КазТАГ со ссылкой на начальника управления организации таможенного контроля Комитета таможенного контроля (КТК) Министерства финансов Казахстана Александра Волкова.

"Определяются "зеленый" и "красный" коридоры. Все физические лица, пересекающие границу без коммерческих целей, в первую очередь туристы, направляющиеся на отдых, а также жители близлежащих поселков будут проходить через "зеленый" коридор с минимальным временем контроля", - говорится в сообщении Волкова, распространенном пресс-службой КТК во вторник, 10 июля.

"Заблаговременно, до пересечения границы, с целью исключения очередей, таможенные службы двух стран будут формировать товары по категориям. То есть лицам, пересекающим границу с товарами для личного пользования, в том числе и туристам, больше не придется томиться в ожидании, пока пройдет оформление коммерческих товаров", - отмечается в сообщении.

Необходимые документы для транспортных средств, как говорится в сообщении, будут оформляться заранее: "Аналогичная схема будет действовать и для транспортных средств, перемещаемых физическими лицами, а также автомашин международной перевозки. Необходимые документы будут формироваться, регистрироваться заранее и предъявляться в момент фактического пересечения границы".

По данным КТК, уровень технических средств, установленных в пунктах пропуска, позволяет определять соответствие товаров сопроводительным документам. "В пунктах пропуска установлены современные технические средства таможенного контроля: инспекционно-досмотровые комплексы, автоматизированные системы контроля доставки товаров, электронные пункты пропуска и так далее. С их помощью сотрудник таможни может однозначно определять перемещаемые виды материалов и веществ, и их соответствие сопроводительным документам", - поясняется в сообщении.

По словам Волкова, данные меры позволят значительно снизить время таможенного контроля пассажиро- и грузопотока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.