Эксперт: Чем бы не завершился визит Путина на Украину, важен сам факт его встречи с Януковичем

Москва, 10 июля 2012, 10:25 — REGNUM  "Встреча президента Украины Виктора Януковича с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 12 июля придаст позитивную динамику украино-российским отношениям", - заявил 9 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виталий Кулик.

"Это достаточно важная встреча в отношении нового импульса для украино-российских отношений. В последнее время наметились тенденции негативного характера, связанные с политическими вопросами, с экономическим сотрудничеством, немножко затормозилась работа межгосударственных комиссий, есть непонимание друг друга в вопросе Таможенного союза и украинской евроинтеграции. И эти вопросы, естественно, необходимо сейчас обсудить президентам двух стран и выработать оптимальное решение", - заявил Кулик.

По мнению политолога, документы, диалог президентов также продемонстрирует эффективность переговоров, проведенных премьер-министрами Украины и России Николаем Азаровым и Дмитрием Медведевым. "Вторая важная позиция - это газовый вопрос, и очевидно, то президенты также будут его обсуждать. Я не исключаю определенных договоренностей в отношении управления газотранспортной системой и возможностей пересмотра положений договора. Но это достаточно сложная дискуссия и к 12-му числу необходима была достаточно эффективная работа комиссий и комитетов во главе с премьерами. Насколько результативным был визит Медведева на Украину, достиг ли он тех целей, которые ставились - посмотрим по тем документам, которые подпишут президенты", - уточнил Кулик.

Политолог отметил, что встреча президентов сама по себе уже будет иметь важное политическое значение. "В любом случае, чем бы не завершился визит, важен сам факт встречи, что все-таки они продолжаются, и есть попытки достичь обоюдовыгодных договоренностей в экономической и энергетических сферах, что есть понимание в вопросах региональной безопасности, понимание в рамках геополитических вопросов. Украина будет председательствовать в ОБСЕ в 2013-м году. Россия активно бы поддерживала Украину в этом вопросе. Необходимо ставить новые амбициозные цели в плане реформирования ОБСЕ, давать новые импульсы переговорного процесса в Приднестровье. Необходимо также выстраивать новую политику в отношении энергетических проектов. В черноморско-каспийском регионе у России появился серьезный противник и оппонент - NABUCCO. И Украина могла бы стать надежным партнером России в плане модернизации нашей ГТС, в создании консорциума. Есть много вопросов, которые требую политической воли, и без диалога двух президентов сложно эту волю определить", - подчеркнул Кулик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.