Депутат о разрешении говорить во Львове на русском языке с 22:00 до 8:00: "Предела глупости нет" (Украина)

Киев, 10 июля 2012, 10:16 — REGNUM  "Заявление о запрете употреблять русский язык во Львове с 8:00 до 22:00 является очередной экстравагантной попыткой политиков привлечь к себе внимание избирателей", - заявил 9 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады от фракции Коммунистической партии Украины Александр Голуб.

По его словам, даже в случае принятия львовским городским советом подобного решения оно не будет иметь серьезных юридических последствий. "Предела глупости нет, и я не исключаю, что подобное решение может быть принято. Однако, оно напрямую противоречит действующему законодательству и действующей Конституции. И, безусловно, если подобное решение в той или иной форме будет принято, то оно сразу будет опротестовано. Я думаю, что подобные действия, прежде всего, вызваны той предвыборной горячкой, лихорадкой, которая охватила те или иные политические силы. Причем, на подобные экстравагантные шаги, как правило, идут те, кто не уверен в своих силах и понимает, что они находятся на грани. Мы понимаем, что сегодня власть в городе представляет ВО "Свобода", которая имеет большинство в городском совете. Они понимают, что не проходят в парламент по партийным спискам и поэтому подобными вещами пытаются каким-то образом мобилизировать свой электорат, привлечь к себе внимание и, возможно, получить дополнительные голоса", - заявил Голуб.

Депутат также отметил, что подобные заявления могут обернуться против самих политиков, поскольку позволяют всем избирателям увидеть, кого точно нельзя пускать к власти. "Я думаю, что вряд ли это будет иметь какие-то серьезные правовые последствия, потому что это, безусловно, будет оспорено. Но есть другой момент - нужно всей стране Украине задуматься, какие силы рвутся к власти и что они могут принести. Это такая лакмусовая бумажка", - подчеркнул Голуб.

Напомним, по информации западноукраинских информационных агентств, Львовский городской совет заявил о намерении ограничить использование русского языка и уже готовит соответствующий законопроект. Об этом сообщил городской голова Львова Андрей Садовый. Согласно новому законопроекту, отмечает источник, определенные "языковым" законом региональные языки, и в частности русский, во Львове можно будет употреблять только после 22 часов вечера и до 8 утра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.