Владимир Косма примет участие в фестивале Исаака Шварца в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 10 июля 2012, 10:14 — REGNUM  Автор всемирно известной музыки к фильмам "Игрушка", "Высокий блондин в черном ботинке", "Папаши", "Невезучие" и многих других - французский композитор Владимир Косма впервые приехал в Россию, чтобы участвовать во Втором Международном фестивале искусств имени Исаака Шварца. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Владимир Косма сегодня, 10 июля, выступит в рамках фестиваля в Большом концертном зале (БКЗ) "Октябрьский".

"Я под большим впечатлением от Санкт-Петербурга. Я с детства мечтал оказаться здесь, даже когда-то хотел окончить местную консерваторию", - заявил Косма на пресс-конференции, состоявшейся накануне.

В "Октябрьском" прозвучат саундтреки к самым известным французским комедиям, а также часть из "Берлинского концерта" для скрипки с оркестром. "Я составил программу таким образом, чтобы в ней прозвучали как известные, так и менее известные вещи, например, концерт для фильма "Седьмая мишень", - пояснил композитор.

Владимир Косма сам будет дирижировать своими сочинениями. Также состоится мировая премьера оркестровой версии музыкальной темы из кинофильма "Игрушка", которую автор написал специально для фестиваля в России. "Я беру собственные сочинения и обрабатываю их для симфонического оркестра. К тому же, мелодии к фильмам уже достаточно известны, а значит, мне не нужно думать о том, как сделать их популярными", - прокомментировал премьеру автор.

За 45 лет работы в кино Владимир Косма сотрудничал с такими звездами, как Пьер Ришар, Жан-Поль Бельмондо, Луи де Фюнес, Лино Вентура, Софи Марсо. Кроме того, Владимир Косма написал три оперы и нескольких кантат. В последние годы композитор посвящает себя написанию симфонических сюит, основанных на мелодиях, которые он сочинял для кино.

Впервые в программе с Владимиром Косма выступят российские музыканты: молодой петербургский скрипач Дмитрий Смирнов и солистка Мариинского театра Ирина Матаева. Косма подчеркнул, что приглашение этих музыкантов - свидетельство их высокого мастерства. "Со Смирновым, например, я познакомился в Интернете и смог оценить его виртуозность", - заявил композитор.

По словам Косма, с творчеством самого Исаака Шварца, автора известных композиции из кинофильмов "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья" и множества других, он познакомился уже в зрелом возрасте. "Мне жаль, что эта замечательная музыка практически неизвестна за рубежом, хотя между французского и русской музыкой крепкая связь, они влияли друг на друга", - отметил Косма.

Напомним, что Первый Международный фестиваль искусства имени Исаака Шварца прошел в Санкт-Петербурге и Ленинградской области летом 2011 года. Суть фестиваля - пересечение различных жанров и исполнителей, музыки и кинематографа, театра и изобразительного искусства. Исаак Шварц - известный советский композитор, многие годы проживший в поселке Сиверский в Ленинградской области, сейчас в поселке на даче композитора организован музей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.