Эксперт: Восток Украины может отказаться дотировать убыточные города запада страны

Киев, 10 июля 2012, 08:45 — REGNUM  "Намерение Львовского городского совета ограничить использование русского языка обязательно спровоцирует жесткую ответную реакцию со стороны горсоветов Востока и Юга Украины. Возможно, в другое время эта реакция не последовала бы, но на фоне предстоящих парламентских выборов ее не избежать. Подобными действиями политики могут добиться своей цели: расколоть Украину по линии Восток-Запад", - заявил 9 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Сергей Коробкин.

Он также подчеркнул, что сегодняшняя власть Украины применяет испробованные методы управления народом, руководствуясь старым, как мир, принципом "разделяй и властвуй". "Сегодня администрация президента Украины разыгрывает проверенную старую карту - языковой вопрос. Каждая избирательная компания на Украине сопровождается реанимацией языковой темы. Обидно, что украинские политики вместо того, чтобы сплачивать население, пытаются его сцепить друг с другом - регион на регион. Повторюсь, схема "разделяй и властвуй" отработана еще со времен президентства Кучмы, " - отметил Коробкин. По мнению эксперта, изначально законопроект "Об основах государственной языковой политики" призван посеять перед выборами раскол в стране. "Проект закона о языках - это неудачная попытка на европейском уровне решить языковой вопрос, поскольку никакого закона о языках со времен независимости на Украине не принимали", - сказал политолог, напомнив, что на Украине языковую сферу до сих пор регулирует законодательная база УССР.

"Сегодня отдельные лица, желающие попиариться, наглым образом пытаются взбудоражить общество страшными сюжетами и снова разжигают вражду. Чем еще заняться перед выборами? Видимо, других заслуг у мэра Львова Андрея Садового нет и больше нечем похвастаться. Нетрудно спрогнозировать ответную реакцию властей русскоязычных регионов. Раньше в ответ на сооружение во Львове памятника Степану Бандере, в Донецке и Запорожье открывались памятники генералу Ватутину и товарищу Сталину. Сегодня власти этих городов могут, к примеру, объявить персонами нон-грата на территории своих городов депутатов Львовского горсовета или отказаться перечислять налоги в центральную казну, чтобы не дотировать убыточные города Западной Украины. Предлагаю для изучения истории и географии в донецких школах с политической карты Украины убрать город Львов. Кому станет от этого легче? Надеюсь, до этой "дешевой показухи" не дойдет", - заявил Коробкин.

Напомним, по информации западноукраинских СМИ, Львовский городской совет заявил о намерении ограничить использование русского языка и уже готовит соответствующий законопроект. Согласно новому законопроекту, определенные "языковым" законом региональные языки, и, в частности, русский, во Львове можно будет употреблять только после 22 часов вечера и до 8 утра. Как подчеркивается в материале, это время совпадает со временем запрета продажи алкогольных напитков. Приводится также следующая цитата городского главы Львова: "У нас уже есть опыт противостояния пагубным для украинской нации явлениям. В прошлом году в рамках борьбы с алкоголизмом запретили продажу алкогольных изделий в темное время суток - то есть тогда, когда алкоголизм больше всего процветал. А теперь таким же способом мы запретим употребление региональных языков (де-факто русского) в светлое время суток. И поскольку все официальные структуры работают днем, закон Колесниченко-Кивалова во Львове останется лишь на бумаге". Информация о заявлении Садового сегодня уже широко перепечатана в центральных СМИ Украины. 8 июля в центре Львова жители города совместно молились за украинский язык. В общегородском молебне приняли участие представители духовенства, обычные львовяне, представители городской власти. В пресс-службе горсовета приводят заявление на молебне Садового: "Эта неделя была не простой для каждого украинца. Мы будем праздновать в этом году еще один юбилей нашей независимости. Жизнь показывает, что за нашу независимость нужно бороться ежедневно. Что всегда враг, которому Украина, как кость в горле, пробует ставить под сомнение нашу независимость, используя разные махинации и манипуляции. Мне трудно понять, на что они надеются... Мы понимаем, что пока в нашем государстве есть город Львов и львовяне - Украина есть и будет всегда независимой, а наш язык будет всегда цвести, потому что он - от Бога".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail