Эксперт: Пока в руководстве ФМС генералы ФСБ, забота о соотечественниках будет пропагандой

Москва, 10 Июля 2012, 10:00 — REGNUM  Настоящая работа с мигрантами начнется только тогда, когда от этого процесса отодвинут генералов ФСБ - об этом, комментируя заявление президента России Владимира Путина об изменении порядка предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР, заявил корреспонденту ИА REGNUM казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества (Россия) Марат Шибутов.

Более того, по его мнению, "заявление Владимира Путина - это отвлечение общественного мнения от трагедии в Крымске и других действующих российских проблем. Большинство из того, что говорит глава Российской Федерации о соотечественниках, является пропагандой и не должно восприниматься всерьез".

Эксперт уверен, что "само наличие в руководстве ФМС чекистов говорит о том, что главным тут является коррупционный поток, который они и должны контролировать". "Так как нелегальные мигранты в отличие от легальных, приносят очень много денег, никакого упрощенного гражданства не будет", - считает он. А кроме того, "в настоящее время тем же казахстанцам или белорусам нет необходимости получать российское гражданство для того, чтобы жить и работать в России, а значит, уже двум странам упрощенное гражданство не нужно. В связи с новым законом о языке - особой надобности переезжать нет и у украинцев. Остается только Закавказье и Средняя Азия, но они приносят существенные деньги, поэтому для них упрощенного получения гражданства нет и не предвидится", - уверен представитель АПС.

Вместе с тем, полагает эксперт, отвечая на вопрос корреспондента о гипотетической либерализации законодательства о гражданстве на пространстве ЕАС, "на двойное гражданство государства СНГ не пойдут", поскольку "тогда возникает проблема с юрисдикцией граждан".

К примеру, поясняет Марат Шибутов, если гражданин с двойным гражданством совершил преступление и уехал в Россию - Россия его уже не выдаст. "Это существенная проблема. Более того, непонятно, как тогда быть с ограничениями для граждан иностранных государств по некоторым видам работ, к примеру, главных редакторов СМИ (в Казахстане иностранные граждане не имеют права занимать эту должность - ИА REGNUM), не говоря уже о госслужащих и носителях госсекретов". При этом, по его мнению, одним из положительных моментов введения двойного гражданства специалист называет снижение миграционного давления: в частности, "миграция в Россию бы существенно уменьшилась".

Напомним, 9 июля президент России Владимир Путин в ходе совещания с послами и постоянными представителями РФ заявил, что необходимо вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи. По его словам, "роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления: многие хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать ее, а наши загранучреждения все-таки подчас недооценивают такой настрой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ