Петербургский депутат: для защитников парка Александрино создадут информационный центр

Москва, 9 июля 2012, 23:26 — REGNUM  Городская комиссия Санкт-Петербурга по развитию застроенных территорий, на которой присутствовал вице-губернатор Игорь Дивинский и обсуждалась ситуация в квартале "Ульянка-2", где из-за программы реновации возник конфликт между застройщиками и жителями домов вблизи парка Александрино, сегодня, 9 июня, заседала всего один час. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству в городском парламенте Борис Вишневский.

Депутат подчеркнул, что, по его мнению, одного часа для обсуждения вопроса такого масштаба явно недостаточно. "Жители района готовы к открытому столкновению с застройщиком. Они остаются без березовой рощи и в настоящее время блокируют работу застройщика на участке, вплотную прилегающем к территории парка Александрино, - рассказал Борис Вишневский. - Единственное принятое решение - создать информационный центр, через который будут вести диалог с жителями, объясняя им, что все не так плохо. Организация центра поручена главе Кировского района. Я предлагал пересмотреть проект планировки межевания, комиссия не поддержала это предложение, предлагал приостановить строительство до тех пор, пока не будет найден компромисс с жителя, - также не поддержали".

Борис Вишневский отметил, что проект планировки территории - "не священный текст, и более важные решения правительства отменялись", тем не менее, вице-губернатор Игорь Метельский и председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Юлия Киселева настаивают на том, что надо выполнять уже принятые решения. "Формально строительство не затрагивает территорию парка, но есть опасность негативного воздействия на его водотоки, - сказал депутат. - Представители застройщика это отрицают. Экспертиза, которая показывает что строительство новых домов некритично для парка, сделано организацией, которая фактически принадлежит компании "Воин-В". Никого, кроме меня, это не удивило, а застройщик еще жаловался, что каждый день простоя обходится ему в крупные суммы, мешают депутатские запросы и жители квартала".

Борис Вишневский отметил, что пока не известно, когда начнет работу информационный центр, о котором шла речь на заседании. Также, по мнению депутата, проблема кроется в несовершенстве самой программы реновации: застройщик, чтобы получать прибыль, просто вынужден вырубать и застраивать скверы, или прогорать. Поэтому в ближайшее время необходимо решить, что можно изменить в программе реновации, поскольку надежды на то, что она будет приостановлена, практически не осталось

Напомним, что 21 июня 2012 года в Кировском районе Санкт-Петербурга, в микрорайоне Ульянка 2а, попавшем под программу реновации, состоялся первый санкционированный митинг "Против уплотнительной застройки, за спасение федерального парка "Александрино"". Участники уверены, что программа реновации, по сути, обернулась уплотнительной застройкой. Жители района собрались, чтобы выразить свою обеспокоенность планами застройщика - ООО "Воин-В" возвести два многоэтажных жилых дома на территории водотока прудов и на месте живописной березовой рощи. С тех пор жители начали бороться с застройкой вблизи парка Александрино, направили письмо Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой взять ситуацию под контроль, а также инициировали судебный иск против застройщика ООО "Воин-В".

Напомним также, что правительством Санкт-Петербурга заключены инвестиционные договоры о развитии 23-х застроенных территорий. Проекты планировки и межевания утверждены для 21 территории. Ни снос существующих на этих территориях домов, ни строительство новых домов еще не начинались, и планируются не ранее 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег