Эксперт: В условиях кризиса Белоруссия будет искать любые источники финансирования

Москва, 9 июля 2012, 22:32 — REGNUM  

"Лукашенко осознал, что сотрудничество с Россией не может полностью защитить белорусскую экономику от рисков, а поиск финансовой поддержки у подобных МВФ организаций - для Белоруссии проторенная дорожка", - заявила 9 июля корреспонденту ИА REGNUM эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова.

Напомним, 6 июля председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с представителями МВФ заявил о том, что Белоруссия ждёт от организации финансовой поддержки. Отметим, власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд ещё в мае прошлого года, но до сих пор не получили положительного ответа. Более того, фонд даже не рассматривал данную заявку.

Светлана Тихонова прокомментировала сложившуюся ситуацию в контексте сложных отношений России, Белоруссии и стран Западной Европы: "На мой взгляд, необходимо учитывать, что белорусские власти "постучались в европейское окно" после приезда в Минск Путина. Таким образом, они, с одной стороны, выразили заинтересованность в углублении интеграционного экономического сотрудничества с Россией, а с другой - попытались возобновить финансовые отношения с Евросоюзом".

Кроме того, Тихонова связала возможность возобновления работы по этой экономической линии с предстоящими парламентскими выборами: "Ни для кого не секрет, что миссия МВФ в обмен на экономическую помощь будет требовать от Белоруссии определенные политические уступки. Например, вхождение нескольких оппозиционных кандидатов в будущие парламентские списки". При этом эксперт считает, что говорить о прямой зависимости экономических решений и возможных политических выгод ещё рано.

Тихонова подчеркнула, что белорусские власти прекрасно осознают остроту последствий экономического кризиса для многих западноевропейских страна. Эксперт полагает, что в связи с этим Европе не помешало бы сотрудничество с Белоруссией: "По сути дела, "Восточное партнёрство" - это стратегическая передышка для Брюсселя, ведь сейчас в Европе все финансовые программы с участием Белоруссии до сих пор продолжают реализовываться". С другой стороны, считает политолог, для самой Белоруссии сотрудничество с Европой - это реальная возможность выйти из состояния кризиса, который в последнее время особенно остро ощущается белорусскими специалистами: "Многие белорусские эксперты говорят о скорой девальвации, которая доведёт местное население до экономического паралича. Чтобы избежать этого, находятся разные методы. Я убеждена, что Белоруссия будет искать источники финансирования в любом возможном для неё формате".

О возможности получения кредита Белоруссией эксперт Российского института стратегических исследований говорит осторожно: "Даст ли МВФ Белоруссии денег, однозначно сказать нельзя, но сложившаяся ситуация может стать реальным поводом для постепенного возобновления стратегического сотрудничества и общей экономической работы Белоруссии и Европы, которая, по сути, не прекращалась, а лишь приостанавливалась". Светлана Тихонова напомнила, что в февральском докладе МВФ, составленном по результатам экономической миссии в Белоруссии, "оценка экономической ситуации в стране была обнадёживающей". Поэтому эксперт не исключает возможности предоставления кредита МВФ Белоруссии.

Напомним, 15 июня Нацбанк Белоруссии подтвердил получение третьей части кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме $440 млн. До конца года Минск ожидает получение четвёртой части в таком же объёме. Общая сумма кредита в $3 млрд была утверждена летом 2011 года, её выплата закончится в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.