Меркель угрожает Румынии "выводами" на уровне ЕС за импичмент Бэсеску

Весь мир, 9 июля 2012, 21:11 — REGNUM  Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что в ходе борьбы за власть между лидерами в Румынии "неприемлемым образом" были нарушены базовые принципы правового государства. Как сообщает румынское информационное агентство Mediafax, с соответствующим заявлением выступил 9 июля официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

"Действия правительства Румынии во главе с премьер-министром Виктором Понтой и процедура отставки президента Траяна Бэсеску являются неприемлемыми", - заявил Зайберт.

В тот же день состоялся телефонный разговор Ангелы Меркель с президентом Румынии Траяном Бэсеску, в ходе которого канцлер Германии пришла к выводу, что "объяснения президента Бэсеску подтверждают беспокойство немецкого правительства". "Европейский союз держится на основе общих идеалов: все правительства должны их соблюдать, в том числе румынское", - отмечается в заявлении Зайберта. По его словам, канцлер Германии будет готова поддержать "необходимые выводы" в отношении Бухареста, которые могут быть сделаны на уровне ЕС. "Это может быть сделано сразу после того, как пройдут переговоры с премьер-министром Виктором Понтой, запланированные на этой неделе", - отметил Зайберт.

В свою очередь премьер-министр Румынии Виктор Понта, комментируя телефонный разговор между Ангелой Мекель и Траяном Бэсеску, заявил, что на референдуме об отставке Бэсеску (29 июля в Румынии пройдет общенародный референдум, на котором гражданам предстоит подтвердить либо отменить решение парламента об отстранении Бэсеску от должности президента - прим. ИА REGNUM) будет голосовать румынский народ, а не Меркель. "Я подозреваю, что не госпожа Меркель будет голосовать 29 числа. И я подозреваю, что голос народа от 29 числа не будет оспорен никем. Госпожа Меркель и немецкие христианские демократы - ведь только они стоят на стороне господина Бэсеску и ЛДП - это те, кто верит в жёсткость и урезание - правда, жёсткость по большей части для Румынии, Греции, Италии и Испании и в меньшей степени для себя. В то же время остальная Европа говорит об одном: что мы придерживаемся европейских стандартов, и что проблема может быть решена только народом Румынии. Независимо от того, чего хотят немецкие христианские демократы, румыны будут голосовать в Румынии и голоса от 29 июля все прояснят", - заявил Понта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail