Правительство Грузии экспроприирует иностранные инвестиции - адвокаты акционеров АО "Карту группа"

Тбилиси, 9 июля 2012, 20:40 — REGNUM  Адвокаты иностранных компаний - акционеров АО "Карту группа" призывают правительство Грузии не выносить акции этого общества на принудительный аукцион, так как в данном случае действия правительства Грузии будут расценены как экспроприация иностранных инвестиций. Об этом на пресс-конференции 9 июля заявил один из адвокатов иностранных акционеров Крис Василиадес.

По его же информации, акции АО "Карту группа" принадлежат не Бидзине Иванишвили, а 14 иностранным акционерам и 2 грузинским компаниям, и они в случае продажи их акций с аукциона подадут на правительство Грузии иск в международный суд.

Адвокат отметил, что он и его коллеги были направлены в Тбилиси иностранными акционерами АО "Карту группа", которые обеспокоены вынесением 100% акций этой компании на принудительный аукцион. Этот аукцион должен состояться 10 июля. Василиадес назвал иностранные компании, которые стали акционерами АО "Карту группа" в результате сделок, заключенных в течение последних месяцев, и подчеркнул, что ни одной из этих компаний Бидзина Иванишвили не владеет.

Ранее пресс-спикер коалиции "Грузинская мечта" Майя Панджикидзе сообщила, что в связи с ситуацией вокруг "Карту группы" в Грузию прибыли адвокаты иностранных акционеров. Она напомнила, что после первых же политических заявлений Бидзины Иванишвили власти Грузии нанесли беспрецедентный удар по основанному им "Карту банку" и все эти месяцы целенаправленно пытались дискредитировать и обанкротить этот банк. По информации Панджикидзе, в результате целого ряда насильственных мероприятий, "Карту банк" потерял несколько сотен миллионов лари.

"Увидев, что дискредитировать "Карту банк" ему не удается, Михаил Саакашвили подключил к действиям Контрольную палату, которая сочла установку антенн подкупом избирателей и потребовала оштрафовать Бидзину Иванишвили на 150 миллионов лари. И хотя Бидзина Иванишвили никакого отношения к установке антенн не имеет, суд наложил на него выплату незаконного штрафа в размере 75 млн лари", - напомнила Майя Панджикидзе.

По ее словам, действия Саакашвили и его правительства доказывают, какими незаконными методами он борется с политическими оппонентами, ни во что не ставя закон. Пресс-спикер коалиции заверила, что Саакашвили обязательно проиграет в этой борьбе, потому что победить Иванишвили он не сможет. "Лишение Бидзины Иванишвили "Карту банка" не нанесет никакого ущерба его капиталу, потому что это была инвестиция, осуществленная им в пользу своей страны и своего народа", - заключила Панджикидзе и подчеркнула, что после победы коалиции справедливость в Грузии обязательно будет восстановлена.

Как известно, Тбилисский апелляционный суд по требованию Службы государственного аудита (ранее Контрольной палаты) наложил на Бидзину Иванишвили выплату штрафа в размере 75 млн лари, а так как от выплаты штрафа он отказался, Национальное бюро исполнения арестовало принадлежащие Иванишвили акции в АО "Карту группа" и АО "Прогресс банк", а затем вынесло их на принудительный аукцион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail