Генсек ОБСЕ: Cтороны карабахского конфликта должны проявить реальную готовность выполнить принятые обязательства

Ереван, 9 июля 2012, 20:26 — REGNUM  Нет другого решения карабахского конфликта кроме мирной договоренности, и стороны конфликта должны продемонстрировать реальную политическую волю и готовность выполнить принятые ранее обязательства. Об этом заявил генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью агентству Turan.

"Строительство мира - процесс сложный и требует принятия смелых решений. Вопрос не в том, чтобы распределить вину, а найти пути для достижения прогресса. Изначальным пунктом любого урегулирования путем переговоров является то, что конфликт не может быть решен силой, а также то, что решение не может быть найдено внешней стороной - ОБСЕ или другим международным игроком", - заявил Заньер.

По его словам, ОБСЕ может лишь организовать диалог сторон и способствовать формированию доверия в регионе: "Мы продолжим работу через сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так как только они могут согласовать формат для поиска мирного решения". Человеческие потери на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и на границе между Арменией и Азербайджаном, как подчеркнул генсек ОБСЕ, прискорбны и вызывают озабоченность, "подчеркивают опасность и непредсказуемость ситуации и напоминают о необходимости усилить международный мониторинг ситуации через дополнительные ресурсы ОБСЕ".

Как отметил Заньер, живущие в зоне конфликта люди заслуживают длительного мира и стабильности, чего "можно достичь только лишь закрепив режим прекращения огня, убрав с линии противостояния снайперов, расследовав инциденты на линии соприкосновения, как это и было согласовано президентами". "Это не означает закрепление статус-кво, это усилия, чтобы укрепить стабильность, чтобы позволить продолжать политические переговоры. Одновременно надо развивать контакты между людьми, что также было согласовано президентами в Сочи в январе", - добавил генсек.

На вопрос о том, как можно совместить принцип территориальной целостности и права нации на самоопределение, Заньер отметил, что никакой принцип международного права нельзя брать в изолированном виде. "В совместном заявлении президентов США, России и Франции от 19 июня, лидеры стран сопредседателей Минской группы призвали стороны руководствоваться принципами Хельсинского заключительного акта. Прежде всего, принципа неприменения силы и угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение. Доверия и мира нельзя достигнуть, когда гражданские люди ежедневно испытывают страх за свою жизнь", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail