Поправки в УК, карающие пропаганду наркотиков в интернете, внесены в Госдуму

Москва, 9 июля 2012, 19:29 — REGNUM  Поправки в Уголовное законодательство, вводящие штрафы до 50 тыс. рублей за пропаганду наркотиков в том числе и в интернете, внесла в Государственную думу РФ глава комитета по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 июля, глава комитета Госдумы, в частности, предлагает дополнить УК новой статьей. Пропаганда либо реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, совершенные при помощи интернета, карается штрафом в размере до 50 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом уточняется, что действие статьи не распространяется на случаи распространения в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

Поисковые системы по запросу "наркотики" или синонимам дают ссылки более чем на 5 тыс. различных русскоязычных сайтов, из которых по экспертным оценкам менее 1% являются антинаркотическими, отмечает Яровая. Остальные сайты представляют собой ресурсы, проводящие открытую пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни.

Учитывая впечатляющие цифры статистики посещений указанных сайтов (количество просмотров некоторых из них превышает 600 тыс.) можно сделать вывод о том, что свободный доступ к рецептам изготовления наркотиков в домашних условиях ежемесячно получают сотни тысяч пользователей, в том числе и детей, обеспокоена она. "Принятие разработанного проекта федерального закона будет способствовать дальнейшему повышению эффективности противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ", - заявила Яровая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail