В Пушкинском Доме открылась выставка посвященная 200-летию победы России в войне 1812 года

Москва, 9 июля 2012, 19:22 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Институте русской литературы РАН -Пушкинском Доме сегодня, 9 июля, открылась выставка к 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года под названием "За смертью, иль за славой..." - название создатели выставки взяли из произведения Жуковского "Певец во стане русских воинов", посвященного войне с Наполеоном. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на открытии выставки директор Пушкинского Дома Всеволод Багно заявил, что аналогов войны 1812 в нашей стране не было.

"В истории России, конечно, были еще более тяжелые испытания, чем война с Наполеоном, но не было войны, которая имела бы для народа и для страны такое же значение, как война 1812 года. Именно после нее народ и страна поверили в свое великое предназначение. Недаром Пушкин, узнав о смерти Наполеона, написал в честь него строки: "Хвала! Он русскому народу высокий жребий указал...", - напомнил Багно.

Пушкинский Дом располагает значительным по объему и содержанию собранием материалов, связанных с героическими событиями 1812 года. Выставка впервые собрала их вместе и позволила оценить значимость коллекции. Она включает материалы Литературного музея и рукописного отдела.

Заведующая Литературным музеем Пушкинского Дома Лариса Агамалян рассказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM: "Тему 1812 года, то есть как таковую коллекцию, в Пушкинском Доме не собирали. Она "собралась сама" в процессе того, как поступали материалы из разных собраний, так или иначе связанных с Пушкиным и пушкинской эпохой, первой половиной XIX века. В итоге получилось довольно значительно собрание. Это и торжественные оды, и простонародные куплеты, рапорты с полей сражений и официальная переписка, частные письма и рескрипты императора, солдатские и исторические народные песни, парадные портреты и карикатуры, лубочные картинки и батальные гравюры".

Особенно важными для музея стали поэтические отклики на войну 1812 года. Поэтому в экспозиции можно найти исписанные чернилами листы со стихами "Поле Бородино" М.Ю.Лермонтова, "Оду к гробнице Кутузова", "Бородинскую годовщину", X главу "Евгения Онегина" А.С. Пушкина и произведения других классиков. Главными героями выставки, по словам Агамалян, главными героями выставки стали императоры Наполеон Бонапарт и Александр I и полководец Кутузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.