Министр внутренних дел Ирана обсуждает в Ереване армяно-иранские проекты

Ереван, 9 июля 2012, 19:01 — REGNUM  Вице-премьер-министр Армении, министр территориального управления Армении Армен Геворкян 9 июля принял прибывшую в Армению делегацию во главе с министром внутренних дел Ирана Мустафой Мохаммадом Наджари.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства территориального управления Армении, приветствуя гостей, Геворкян выразил уверенность в том, что в ходе визита будут обсуждены конкретные вопросы, направленные на расширение двустороннего сотрудничества. Отметив, что у двух стран есть теплые и динамично развивающиеся отношения, он заметил, что из года в год растет также объем товарооборота, и есть намерение его увеличения в несколько раз. "В повестке двусторонних отношений у нас есть достаточно перспективные программы, начиная с ГЭС на реке Аракс до строительства железной дороги Иран-Армения. Реализация этих программ может стать также серьезным стимулом для экономического развития в этих странах, они имеют также важное региональное значение", - подчеркнул Геворкян.

Коснувшись сотрудничества на децентрализованном уровне, армянский министр положительно охарактеризовал сформированное взаимодействие, одновременно отметив наличие огромного потенциала углубления связей в таком формате. "Правительство Армении настроено на то, чтобы поощрять развитие таких отношений, так как этот формат дает возможность развернуть многостороннее взаимодействие на конкретном уровне", - подчеркнул Геворкян.

В свою очередь глава МВД Ирана подчеркнул отношения между двумя странами, находящиеся на высоком уровне, отметив наличие широких возможностей экономического развития. Он также сообщил, что в составе возглавляемой им делегации губернаторы Западной и Восточной Атрпатен, которые в ходе визита с главами областей Армении обсудят представляющие двусторонний интерес вопросы. Кроме этого, готовность к взаимодействию с областями Армении выразили также несколько других губерний Ирана.

Стороны отметили также важность создания необходимых условий для развития отношений и увеличения объема товарооборота, чему может поспособствовать также сотрудничество в таможенной сфере. Они также коснулись заметной в последние годы активизации в сфере туризма.

Армен Геворкян отметил, что правительство Армении в сотрудничестве с частным сектором осуществляет последовательные работы в направлении создания наиболее комфортных условий для туристов как в плане развития инфраструктур, так и модернизации пограничных пропускных пунктов.

Стороны посчитали перспективными для развития взаимодействия сотрудничество в сферах сельского хозяйства, скотоводства и информационных технологий. В ходе встречи губернаторы иранских провинций Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан представили нынешний уровень и перспективы сотрудничества, было сделано также предложение обсудить вопрос установления воздушного сообщения между Тебризом и Ереваном. Стороны также обменялись мнениями вокруг региональных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.