Transparency International: Свобода информации в странах Закавказья: доступ есть, общественного интереса нет

Ереван, 9 июля 2012, 18:53 — REGNUM  Армения, Азербайджан и Грузия зафиксировали существенный прогресс в деле обеспечения и гарантирования доступа своих граждан к открытой информации. В частности, три страны ратифицировали все важные международные документы, касающиеся прав человека, которые включают в себя соответствующие положения о свободе информации. Об этом говорится в опубликованном международной организацией "Transparency International" докладе "Свобода информации в странах Южного Кавказа".

В отличии от Грузии, в законодательствах Армении и Азербайджана существуют наиболее универсальные правовые нормы относительно свободы предоставления информации. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 9 июля заявила представитель "Transparency International" (Тбилиси) Екатерина Бокучава, передает корреспондент ИА REGNUM. Законодательства трех стран Закавказья по-разному классифицирует субъекты, которые являются носителями общественной информации.

"В Армении и Азербайджане в число субъектов, на которых по закону возложена ответственность предоставить контролируемую государством информацию, входят государственные органы и муниципалитеты, юридические лица, осуществляющие общественную функцию, финансируемые государством коммерческие и некоммерческие организации, а также занимающие на продовольственном рынке доминирующее положение хозсубъекты. В Грузии в этот список входят административные органы, а также финансируемые государством юридические лица", - подчеркнула она.

В отличие от Грузии, в Армении и Азербайджане в случае незаконного отказа от предоставления информации государственный чиновник подвергнется уголовной или административной ответственности. "В Грузии законодательная ответственность не установлена в случае отказа от предоставления информации", - сказала Бокучава.

Представитель "Transparency International" из Еревана Сона Айвазян подчеркнула, что проведенный в рамках исследования опрос общественного мнения в трех странах региона показал, что в Грузии и Азербайджане более 50% граждан не проявляют интерес в деле реализации права на доступ к информации, например, касательно таких вопросов, как величина зарплат чиновников, финансирование партий, государственные закупки и прочее. "В Армении порядка 71% опрошенных выразили интерес к реализации права на получение информации, однако когда речь заходила о конкретных вопросах, интерес у людей существенно снижался", - подчеркнула она.

По словам Айвазян, в отличие от Азербайджана и Грузии, где более одной четверти опрошенных уверены, что при необходимости им будет предоставлена нужная информация, в Армении количество этих граждан меньше 20%. Для изучения оперативности государственных структур в различные государственные структуры Армении были направлены 40 запросов, из которых 36 (90%) были отвечены. Пять ответов поступили в течение пяти дней, 25 - в срок, а ответов на остальные запросы организация ждала больше 30 дней.

В Азербайджане из 39 запросов были отвечены только 31 (80%), 12 из которых в течение пяти дней, 12 - уложились в срок, а 7 - с опозданием. В Грузии из направленных 33 запросов были отвечены 28 (84%), 2 из которых довольно быстро, 14 - в срок, а ответы на остальные 12 запросов поступили с опозданием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.