В Москве стали строить "больше и лучше" - Мосгосстройнадзор отчитался за I полугодие

Москва, 9 Июля 2012, 17:56 — REGNUM  "За первое полугодие 2012 года в Москве построено 56 жилых домов, из них 12 - объекты, построенные на средства из городского бюджета. Уровень по отношению к прошлому году сохранен", - сообщил 9 июля на пресс-конференции по итогам работы Мосгосстройнадзора в I полугодии 2012 года председатель ведомства Анатолий Зайко, передает корреспондент ИА REGNUM. Несмотря на то, что количество уже построенных домов примерно одинаково по сравнению с прошлым периодом, в целом "строится на сегодня объектов больше, чем в прошлом году, выдано больше разрешений на строительство жилья", отметил он.

"Если в прошлом году строилось примерно 199 жилищных объектов общей площадью 3 млн 531 тыс м.кв., то сегодня строится 223 жилых дома площадью 4 млн 846 тыс. кв.м.", - рассказал Зайко.

Он отметил, что доля жилых домов среди строящихся объектов на территории Старой Москвы уменьшилась по сравнению с прошлым годом за счет разуплотнения центра и начала строительство жилых домов на территориях Новой Москвы, официально присоединенных к

городу 1 июля. Теперь строительство в Старой Москве будет сосредоточено на освоении подземных пространств для паркингов и прочих объектов. Среди основных объектов, введенных в эксплуатацию в первое полугодии 2012 года, - Гребной канал в Крылатском, дом-музей Ильи Глазунова "Московская усадьба", Театр наций, второй пусковой комплекс воссоздаваемой гостиницы "Москва".

Заметно движение в строительстве социальных объектов, сказал Зайко. За прошедшие 6 месяцев 2012 года начал функционировать 21 детский сад на 3105 мест в общей сложности, открыта 1 школа и 1 блок начальных классов, введены в эксплуатацию 2 больницы и 2 поликлиники, построены гаражи на 13500 мест для машин. Растет инвестиционная составляющая в городе - выданы разрешения на строительство 259 объектов капитального строительства, что почти на 30% больше, чем в такой же период прошлого года, сообщил глава Мосгосстройнадзора.

Из списка долгостроев исключен 21 объект: из 218 объектов осталось 197. Более того, "строительство пяти относившихся к долгострою объектов уже завершено, они введены в эксплуатацию", сообщил Зайко. В числе этих объектов типография на Варшавском шоссе, жилые застройки на улице Пырьева, административное здание на Смоленской-Сенной площади.

Количество нарушений в ходе строительства больше, чем в прошлом году. Но это связано только с тем, что "строят больше", заявил Зайко. "Радует то, что снизился процент нарушений, связанных с качеством строительства. Из общего числа нарушений они составляют только 30%, раньше подобные нарушения составляли 38%, до этого - 50%", - сообщил он. Большинство нарушений связано с отклонениями от проекта, некачественной работой, некачественным материалом. Важно то, что в связи с выявлением нарушений на стадии строительства снизилось количество жалоб от жильцов, добавил он. "Большинство жалоб поступает в связи с некачественным выполнением межпанельных швов, продуванием, промоканием отдельных мест. В основном это дефекты хоть и скрытые, но устранимые", - сообщил заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Алексей Амелькин. Основной причиной нарушений, по мнению Зайко, является неквалифицированность рабочих и недостаточный профессионализм инженеров, работающих на объектах. Зайко высказал пожелания по поводу открытия специальных школ и ПТУ по подготовке бетонщиков, арматурщиков, каменщиков и других необходимых кадров. Большие работы по строительству предстоят на территориях Новой Москвы. Предприняты меры по облегчению получения разрешения на строительство. Теперь граждане, проживающие на границах Калужской области, смогут получить разрешение в своих или же близлежащих населенных пунктах в рамках "системы одного окна", которую планируют запустить уже на следующей неделе.

Напомним, что изменение границ столицы вступило в силу 1 июля. В результате расширения на юго-запад Москва выходит на границу с Калужской областью. Всего к столице переходит 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы. С целью нарушить традиционную моноцентрическую структуру Московской агломерации на новые территории планируют переехать федеральные органы власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин