Россия воздержалась при голосовании по антироссийской резолюции ПА ОБСЕ

Москва, 9 июля 2012, 17:51 — REGNUM  Общий комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ на заседании в Монако провел широкое обсуждение и принял резолюцию ПА ОБСЕ по Молдавии. Об этом сообщили 9 июля в пресс-службе парламента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, резолюцию ПА ОБСЕ по Молдавии поддержали все национальные делегации, кроме делегаций России и Кипра, которые "воздержались". В парламентской пресс-службе добавили, что 9 июля резолюция ПА ОБСЕ по Молдавии "должна быть формально принята и пленумом ассамблеи".

Автор резолюции, председатель группы ПА ОБСЕ по Молдавии Вальбурга Хабсбург Дуглас отметила важность успешного возобновления переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и высказалась за более активное участие парламентариев в решении замороженных конфликтов на пространстве ОБСЕ. Она отметила необходимость укрепления взаимодействия между ПА ОБСЕ и ПАСЕ в решении молдавско-приднестровского конфликта и заявила, что резолюция, о которой идет речь, может стать важным стартом в начале сотрудничества ПА ОБСЕ и ПАСЕ по этому вопросу. Она также приветствовала "создание совместных парламентских комиссий в законодательном форуме Молдавии, предусматривающее участие представителей законодательной власти приднестровского региона", и выразила надежду, что все политические силы парламента РМ примут участие в работе этих комиссий. Вальбурга Хабсбург Дуглас предложила также организовать в конце нынешнего года семинар в Стокгольме, в котором могли бы участвовать представители парламента Молдавии и Верховного совета ПМР.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, предложенная Вальбургой Хабсбург Дуглас резолюция ПА ОБСЕ по Молдавии, в частности, призывает Российскую Федерацию "завершить процесс вывода своих войск из Молдавии" и "призывает всех участников процесса урегулирования приднестровского конфликта начать консультации с целью преобразования существующего механизма поддержания мира в многонациональную гражданскую миссию под международным (ОБСЕ) мандатом" (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.