Эксперт: совладелец "Новой" Александр Лебедев мог бы рассчитаться с журналистами картошкой

Москва, 9 июля 2012, 17:23 — REGNUM  Известный бизнесмен и совладелец "Новой газеты" Александр Лебедев имеет возможность выплачивать зарплату сотрудникам издания даже при наличии проблем у своего банка НРБ - например, натуральным продуктом, свежим картофелем либо чипсами, которые производятся в принадлежащем ему агропромышленном объединении ООО "Максим Горький" в Тульской области. О возможности такого выхода из ситуации с задержкой заработной платы журналистам "Новой" заявил политический аналитик Владимир Прибыловский, комментируя заявление другого политического аналитика, президента центра "Политическая аналитика" Михаила Тульского о том, что бизнесмен Александр Лебедев несет ответственность за непрекращающиеся проблемы с выплатой жалований трудовому коллективу издания.

Как ранее сообщил интернет-ресурс АПН.ру, зимой-весной этого года главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов публично жаловался на задержки зарплат, поясняя, однако, что после проведенных им бесед с трудовым коллективом журналисты согласились какое-то время работать бесплатно. В то же время владелец "Новой" Александр Лебедев заявлял, что проблемы с зарплатами у сотрудников издания связаны с проверками, которые Центробанк РФ проводил в принадлежащем бизнесмену Национальном резервном банке (НРБ). По словам Лебедева, при этом был арестован счет, с которого осуществлялось финансирование газеты.

По мнению политолога Михаила Тульского, которого цитирует АПН, "Александр Лебедев входит в список "Форбс" и никогда не скрывал своего многомиллиардного состояния, поэтому его попытки объяснить невыплату скромных зарплат сотрудникам "Новой газеты" закрытием счета в банке выглядели неубедительно и, скорее, имели целью лишний раз надавить на регулятора: мол, от ваших проверок голодают лучшие перья одного из самых известных в стране и мире изданий". При этом политолог напомнил, что согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ работодатель несет ответственность вплоть до уголовной за нарушение норм трудового законодательства, к которым относится и задержка зарплаты.

Как полагает Владимир Прибыловский, жители нашей страны, к которым относится и Александр Лебедев, имеют многовековой опыт выживания в условиях малопригодного для жизни субарктического климата, да и многолетний опыт выживания в условиях кризиса платежей. Один из методов - расчеты натурпродуктом или бартером. "В СМИ неоднократно сообщалось о том, что засаженные картофелем угодья ООО "Максим Горький", принадлежащего бизнесмену Лебедеву, приходится обрабатывать при помощи сельхозавиации, что само по себе свидетельствует об их значительных площадях, а значит, и о немалых объемах урожаев. Я думаю, этих объемов должно хватить на зарплату сотрудников "Новой", если пересчитать ее в килограммы картофеля или чипсов, что позволит закрыть проблему к обоюдному согласию всех сторон", - считает эксперт. "В банановой республике должны расти бананы - но не растут! У нас квази-деньгами могут быть только картофель и чипсы".

По мнению Прибыловского, в таком виде расчета банкира и бизнесмена с коллективом его газеты нет ничего зазорного, поскольку прямое обеспечение продуктами нуждающихся слоев населения является признанной во всем мире важной гуманитарной миссией, в числе проводников которой выступали многие успешные и богатейшие люди планеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.