Эксперт: совладелец "Новой" Александр Лебедев мог бы рассчитаться с журналистами картошкой

Москва, 9 Июля 2012, 17:23 — REGNUM  Известный бизнесмен и совладелец "Новой газеты" Александр Лебедев имеет возможность выплачивать зарплату сотрудникам издания даже при наличии проблем у своего банка НРБ - например, натуральным продуктом, свежим картофелем либо чипсами, которые производятся в принадлежащем ему агропромышленном объединении ООО "Максим Горький" в Тульской области. О возможности такого выхода из ситуации с задержкой заработной платы журналистам "Новой" заявил политический аналитик Владимир Прибыловский, комментируя заявление другого политического аналитика, президента центра "Политическая аналитика" Михаила Тульского о том, что бизнесмен Александр Лебедев несет ответственность за непрекращающиеся проблемы с выплатой жалований трудовому коллективу издания.

Как ранее сообщил интернет-ресурс АПН.ру, зимой-весной этого года главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов публично жаловался на задержки зарплат, поясняя, однако, что после проведенных им бесед с трудовым коллективом журналисты согласились какое-то время работать бесплатно. В то же время владелец "Новой" Александр Лебедев заявлял, что проблемы с зарплатами у сотрудников издания связаны с проверками, которые Центробанк РФ проводил в принадлежащем бизнесмену Национальном резервном банке (НРБ). По словам Лебедева, при этом был арестован счет, с которого осуществлялось финансирование газеты.

По мнению политолога Михаила Тульского, которого цитирует АПН, "Александр Лебедев входит в список "Форбс" и никогда не скрывал своего многомиллиардного состояния, поэтому его попытки объяснить невыплату скромных зарплат сотрудникам "Новой газеты" закрытием счета в банке выглядели неубедительно и, скорее, имели целью лишний раз надавить на регулятора: мол, от ваших проверок голодают лучшие перья одного из самых известных в стране и мире изданий". При этом политолог напомнил, что согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ работодатель несет ответственность вплоть до уголовной за нарушение норм трудового законодательства, к которым относится и задержка зарплаты.

Как полагает Владимир Прибыловский, жители нашей страны, к которым относится и Александр Лебедев, имеют многовековой опыт выживания в условиях малопригодного для жизни субарктического климата, да и многолетний опыт выживания в условиях кризиса платежей. Один из методов - расчеты натурпродуктом или бартером. "В СМИ неоднократно сообщалось о том, что засаженные картофелем угодья ООО "Максим Горький", принадлежащего бизнесмену Лебедеву, приходится обрабатывать при помощи сельхозавиации, что само по себе свидетельствует об их значительных площадях, а значит, и о немалых объемах урожаев. Я думаю, этих объемов должно хватить на зарплату сотрудников "Новой", если пересчитать ее в килограммы картофеля или чипсов, что позволит закрыть проблему к обоюдному согласию всех сторон", - считает эксперт. "В банановой республике должны расти бананы - но не растут! У нас квази-деньгами могут быть только картофель и чипсы".

По мнению Прибыловского, в таком виде расчета банкира и бизнесмена с коллективом его газеты нет ничего зазорного, поскольку прямое обеспечение продуктами нуждающихся слоев населения является признанной во всем мире важной гуманитарной миссией, в числе проводников которой выступали многие успешные и богатейшие люди планеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС