Политик: Партия реформ не ранжирует людей в очереди за колбасой по национальности (Латвия)

Рига, 9 июля 2012, 16:33 — REGNUM  В ходе заседания правления входящей в правящую коалицию Партии реформ (ПР), которое состоится сегодня вечером, планируется "среди других вопросов" обсудить недавнее заявление члена правления ПР Яниса Вилнитиса в эфире Rietumu Radio о том, что государство должно в первую очередь заботиться о латышах, а уже потом думать о национальных меньшинствах Латвии, сообщил сегодня, 9 июля, корреспонденту ИА REGNUM член правления ПР, парламентский секретарь министерства иностранных дел Латвии Виктор Макаров.

"Ожидаю, что сегодня на правлении партии среди прочих вопросов будут обсуждаться и высказывания Яниса Вилнитиса. Зная его взгляды, я очень удивлен последним высказыванием Вилнитиса. Хотел бы знать, насколько правильно были переданы его слова в интервью", - сказал Макаров.

По словам Макарова, Конституция Латвии однозначно запрещает любое разделение людей по национальному признаку: "Все - наши! Размещать людей в очереди за колбасой по этническому признаку - это против Конституции Латвии и позиции Партии реформ".

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня утром зампред парламентской фракции ПР Вячеслав Домбровский заявил порталу Delfi.lv, что комментарий Вилнитиса на тему правового превосходства латышей над другими проживающими в Латвии национальными группами (в связи с вопросом реституции собственности), принадлежавшей еврейской общине до 1940 года, вызвал возмущение среди членов и министров партии. "В программе Партии реформ говорится, что мы не делим людей по национальностям. Все, кто живут в Латвии, - наши! И лично для меня не приемлема подобная радикальная позиция", - сказал Домбровский.

Непосредственно вопрос о реституции еврейской собственности внутри Партии реформ еще не обсуждался. Но, как подчеркнул Домбровский, дискуссии о возможности компенсации национализированного имущества не должны создавать угрозу этнического раскола общества.

"Прежде всего в нашем государстве нужно заботиться и нужно отвечать за латышский народ, потом уже будем смотреть и на евреев, и на украинцев, и на поляков - у нас очень много обществ нацменьшинств", - заявил на прошлой неделе в эфире Rietumu Radio Янис Вилнитис, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг проблемы реституции национализированной в 1940 году собственности еврейской общины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail