Политолог: Цель "атаки плюшевых мишек" - не Лукашенко, а оппозиционеры

Вильнюс, 9 июля 2012, 16:24 — REGNUM  "Едва ли это можно назвать полноценной информационной войной", - заявил 7 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Исаёнок, комментируя последствия "атаки плюшевых мишек".

Напомним, 4 июля шведский сайт thelocal.se сообщил о проведенной PR-акции, подготовленной в Швеции и осуществлённой шведскими пилотами с территории Литвы. По версии шведской PR-фирмы Studio Total, поддерживаемой белорусскими оппозиционными СМИ, около 4 часов утра шведские пилоты подняли с территории Литвы легкомоторный самолёт, вторглись в воздушное пространство Белоруссии, обошли защиту ВВС-ПВО, сбросили сотни плюшевых игрушек с прикрепленными к ним агитационными материалами в поддержку свободы слова и успешно вернулись обратно. Минобороны и Госпогранкомитет Белоруссии выступили с опровержением данного сообщения.

Отвечая на вопрос, можно ли считать данную историю частью информационной войны против официального Минска, Исаёнок сказал: "Сомнительно, чтобы реальный или мнимый десант плюшевой игрушки повлиял на электоральные настроения, да и как-то дискредитировать власть он не способен. Однако, раскрутка этой, довольно-таки абсурдной, акции в независимых СМИ уже приняла характер политической компании".

По мнению белорусского политолога, "атака плюшевых мишек" направлена не на власти Белоруссии, а на оппозицию. Смысл акции в том, чтобы поднять настроение оппозиционеров после поражения 19 декабря 2010 года, следствием которого стало продолжение президентских полномочий Александра Лукашенко.

В сентябре 2012 года должны состояться парламентские выборы: гражданам предстоит избрать Палату представителей Национального собрания Белоруссии. Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина 5 июля дала понять, что события 19 декабря 2010 года в Минске не должны повториться. В частности, отметила она, выступления кандидатов в депутаты будут транслироваться только в записи - чтобы не прозвучали призывы к несанкционированным властями мероприятиям.

"Думаю, что единственным реальным адресатом этой пиар-компании являются активисты и сторонники демократической оппозиции, которые после выборов 2010 деморализованы и в преддверие парламентских выборов не готовы к уличной активности, на которую оппозиция привыкла делать ставку. Убедить, по крайней мере, часть этих людей, что все не так страшно и власть не до конца контролирует ситуацию, с помощью таких акций на какое-то время можно", - сказал политолог.

Исаёнок отметил, что значение акции с плюшевыми игрушками не следует преувеличивать. "Эта кампания не решает проблемы расширения электоральной базы оппозиции и отсутствия у нее внятной стратегии. Следовательно, виртуальная атака независимых СМИ едва ли изменит расстановку сил в реальной политике, - заявил белорусский политолог. - Чтобы нейтрализовать Лидию Ермошину и минский ОМОН, оппозиции нужно что-то посущественней приграничного хулиганства и плюшевого мишки".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июля представитель шведской Studio Total Томас Мазетти через телеканал SVT признался в организации и осуществлении акции по десантированию плюшевых игрушек в Белоруссии. По его словам, он лично находился в самолёте и назвал имнеа других участников акции. Власти Белоруссии делают всё, чтобы загасить скандал с "атакой плюшевых мишек" и не допустить повторения истории полёта Матиаса Руста. В тот же день, 5 июля пресс-атташе армии Литвы капитан Скомантас Повиленис заявил, что 4 июля действительно было нарушение воздушного пространства у литовско-белорусской границы.

Примечательно: "атака плюшевых мишек" началась после того, как 3 июля в столице Белоруссии прошел помпезный парад военной техники, включая демонстрацию современных средств ПВО и полёты военной авиации.

Также напомним, 19 декабря 2010 года в Минске состоялись многотысячные выступления граждан, не желавших продолжения правления Александра Лукашенко, занимающего пост президента Белоруссии с 1994 года. Митинг на площади Независимости был жестко подавлен спецназом, сотни граждан были задержаны и осуждены. Информацию об избитых демонстрантах правоохранительным органам Белоруссии выдали медучреждения, о своих абонентах, находившихся 19 декабря в районе площади Независимости - сотовые операторы. Многие из участников митингов и шествий 19 декабря 2010 года были уволены с мест работы и отчислены из учреждений образования. ОБСЕ не признала президентскую кампанию 2010 года демократичной, а Евросоюз и США возобновили санкции в отношении представителей официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию