Госдума обсудит льготный налоговый режим для АПК 11 июля

Москва, 9 июля 2012, 16:19 — REGNUM  Законопроект, продлевающий льготный режим налогообложения прибыли для сельхозтоваропроизводителей, Государственная дума РФ обсудит в первом чтении 11 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 июля соответствующий законопроект комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате принять в первом чтении. В настоящее время сельскохозяйственные товаропроизводители пользуются освобождением от налога на прибыль организаций, но с 1 января 2013 года срок действия этой льготы истекает. Законопроектом нулевая налоговая ставка сможет применяться до конца 2016 г., а период действия сниженной налоговой ставки - 18% - заменяется периодом с 2017 по 2020 гг. (сейчас с 2013 по 2015 гг.).

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, руководителя налогового подкомитета Леонида Симановского ("Единая Россия"), это важная мера поддержки отечественного сельхозтоваропроизводителя, но она явно недостаточна. "Комитет предлагает Госдуме - причем закладывает это в проект постановления палаты, что с налоговыми законами бывает крайне редко, - ко второму чтению расширить законопроект другими мерами, в том числе налогового характера, по поддержке отечественного сельхозтоваропроизводителя", - сообщил парламентарий.

"Мы специально выносим этот законопроект на весеннюю сессию, чтобы после принятия в первом чтении, направить его в регионы, и в сентябре принять его, уже доработанным, во втором и третьем чтении с тем, чтобы меры поддержки сельхозтоваропроизводителей были учтены в следующем трехлетнем бюджете", - резюмировал он.

Ранее комитет Госдумы по аграрным вопросам высказывал опасение, что в случае, если нулевая ставка налога на прибыль для сельхозпроизводителей будет отменена, предполагаемая сумма налога на прибыль, подлежащая к перечислению в бюджет сельскохозяйственными организациями составит 14,9 млрд рублей в год, что соответственно приведет к увеличению налоговой нагрузки. Кроме того, введение налога на прибыль уменьшит инвестиционную активность и создаст риски для завершения начатых и разработки новых инвестиционных проектов, отметила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). "Вместе с тем сохранение льготного режима налогообложения по налогу на прибыль организаций (в условиях присоединения России к ВТО) не противоречит требованиям ВТО", - сказала она.

Школкина также сообщила, что еще пять инициатив, направленных на нивелирование последствий для АПК присоединения России к ВТО, войдут в этот законопроект поправками ко второму чтению. Речь, в частности, идет об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость ввоза на территорию РФ племенного скота, об освобождении он налогообложения налогом на доходы физических лиц грантов и субсидий на создание, развитие и поддержку крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемых за счет средств бюджета, об установлении до 1 января 2018 года возможности перехода на уплату единого налога на вмененный доход организаций потребкооперации с численностью работников свыше 100 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.