К встрече Лукашенко и Януковича последний проявляет "гораздо больший интерес"

Киев, 9 июля 2012, 15:51 — REGNUM  Тема встречи президентов Белоруссии и Украины Александра Лукашенко и Виктора Януковича остаётся актуальной. Об этом заявил 9 июля в Минске посол Белоруссии на Украине Валентин Величко.

По его словам, украинская сторона проявляет "гораздо больший интерес" в этом вопросе из-за существования ряда проблем, которые можно решить только на уровне глав государств. При этом Величко сообщил, что, по всей видимости, встреча Януковича и Лукашенко пройдёт в Киеве.

Посол отметил, что объём белорусско-украинского товарооборота увеличивается, и в 2012 году он вырос по отношению к показателям 2011 года на 30%, составив около $3 млрд. Доминирующей статьёй в нём остаются белорусские нефтепродукты.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 1 июля посетил Киев, где посмотрел финал Чемпионата Европы по футболу. При этом ни украинские, ни белорусские официальные инстанции и СМИ не предоставили никакой информации о том, встречался ли Лукашенко с Януковичем. По всей видимости, встреча не состоялась, или её итоги таковы, что обе стороны решили воздержаться от комментариев.

Напомним, отношения между администрациями президентов Белоруссии и Украины осложнились после того, как год назад Лукашенко назвал Януковича "вшивым" из-за того, что тот пошёл на поводу у властей ЕС, пожелавших отсутствия президента Белоруссии на траурных мероприятиях на Украине, посвящённых Чернобыльской катастрофе. Главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, выказавшего такое условие, Лукашенко назвал "козлом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.