Токийская конференция одобрила транзитные соглашения между Афганистаном и Таджикистаном

Москва, 9 июля 2012, 15:45 — REGNUM  Участники состоявшейся 8 июля в Токио второй международной конференции по вопросам содействия в восстановлении Афганистана приветствовали заключение транзитных соглашений между Таджикистаном и Афганистаном, подчеркнув, что такие соглашения укрепляют торговые связи и экономическую интеграцию на исторических торговых маршрутах в Средней Азии - передает ИА REGNUM.

"Участники конференции подтвердили важность укрепления торговых связей на на исторических торговых маршрутах, а также важность продвижения торговли, транзита, инвестиций и управления пограничными процессами в целях продвижения к региональной и глобальной интеграции, а также к созданию благоприятных условий. Участники приветствуют заключение соглашения о транзитной торговле между Афганистаном и Пакистаном, соглашения о транзите между Афганистаном и Таджикистаном, а также Соглашения о трансграничных перевозках лиц, транспортных средств и товаров (СТГП) между Афганистаном, Таджикистаном и Киргизией в рамках Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС)", говорится в итоговой декларации токийского форума.

В работе состоявшейся в Токио второй международной конференции по вопросам содействия в восстановлении Афганистана приняли участие около 70 стран и международных организаций, в том числе официальные делегации всех пяти государств Средней Азии. Участники конференции взяли на себя обязательства выделить Афганистану помощь в размере 16 миллиардов долларов в течение следующих четырех лет.

"Участники конференции подтвердили, что для Афганистана, который является страной, не имеющей выходов к морям, очень важно осуществить планы по развитию региональных связей и экономической интеграции, согласно которым Афганистан может служить в качестве регионального центра и наземного моста для стабильного и процветающего региона. Участники подчеркнули важность реализации на региональном уровне проектов в сфере транспорта, торговли, энергетики и других ключевых секторах, включая проекты и программы, определенные в 2011 на Пятой международной конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V), а также в рамках Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС)".

Следующая министерская конференция по Афганистану состоится в первой половине 2013 года в Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.