Показатель самоубийств в Армении не превышает международные нормы и не является кризисным. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 9 июля заявил психолог-суицидолог Камо Варданян.

По словам специалиста, показатель самоубийств во всем мире растет, и в год совершается более 1 миллиона самоубийств, число же попыток самоубийства в десятки раз больше. Как сообщил он, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году 1,53 миллиона человек совершат самоубийства, а людей, которые попытаются совершить самоубийство будет в 10-20 раз больше, таким образом, каждые 20 минут в мире один человек покончит жизнь самоубийством, а каждые 1-2 секунды - совершит попытку суицида. Что касается возрастных категорий, то, как отметил Варданян, если в 1959 году 56% самоубийц были в возрасте старше 45 лет, то уже в 1995 году 53% самоубийц - люди младше 44 лет.

В Армении, по словам эксперта, в период с 2000 по 2005 годы к самоубийству прибегли 2396 человек, 1241 из которых скончались. Большинство самоубийц были безработными. Ссылаясь на статданные, Варданян констатировал, что в 2009 году число самоубийств и попыток самоубийств в Армении составило 498 случаев, в 2010 - 592, а 2011 - 647.

Вместе с тем, специалист сообщил, что показатель самоубийств в Армении не превышает международные нормы, а именно 20 случаев на 100 тысяч человек, и примерно равняется 15. Как констатировал он, в 1986 году Армения по данному показателю занимала самое последнее место среди стран СССР с показателем 1,8, однако эти данные, по мнению специалиста, занижены. По словам Варданяна, в некоторых европейских странах данный показатель достигает 40.

Как отметил он, причин для самоубийства очень много, среди которых могут быть антропологические, генетические, молекулярные (наличие в организме человека в тех или иных количествах определенных веществ, способствующих суициду), психологические (потеря смысла жизни и др.), психиатрические и др. Психологический портрет суицидента, по словам специалиста, таков: дезадаптация, неспособность ориентации в жизненных проблемах, болезненный страх, осознание собственной беспомощности, аутоагрессия, искаженное восприятие реальности, пессимистичность и др.

Для предотвращения самоубийств необходимо, по мнению Варданяна, оказывать повышенное внимание к окружающим, создать соответствующие структуры со специалистами, которые бы занимались данной проблематикой, организовывать обучающие программы, правильно преподносить подобную информации в СМИ.