Хиллари Клинтон: Ключевую роль в Афганистане будут играть его соседи в Средней Азии

Москва, 9 июля 2012, 15:24 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула ту важную роль, которая отведена соседям Афганистана в Средней и Южной Азии в развитии афганской экономики в рамках поддержанной США инициативы "Новый Шелковый путь". Об этом 8 июля сообщает НЛ "Шёлковый путь".

"Наряду с международным сообществом особую ключевую роль будут играть соседи Афганистана в Средней и Южной Азии. Я уже говорила раньше об идее Нового Шелкового пути, согласно которой Афганистан прочно включен в экономическую жизнь процветающей Южной и Средней Азии", заявила Клинтон в воскресенье в своем выступлении на международной донорской конференции по Афганистану в Токио.

"Ничто не создаст более надежной альтернативы для повстанцев, чем рабочие места, которые появятся вслед за иностранными инвестициями и расширением рынков. Рост региональной торговли откроет новые источники сырья, энергии и сельскохозяйственных продуктов и не только для Афганистана, а для всех государств региона. Мы рады, что эта инициатива набирает ход, благодаря Стамбульскому процессу, а также различным региональным договоренностям по торговле и транзиту", подчеркнула госсекретарь США.

Инициатива "Новый шелковый путь", о которой Клинтон впервые объявила в своем выступлении в Ченнаи в Индии 20 июля 2011 года, предусматривает создание сети торговых и транспортных коридоров, которые будут проходить через Афганистан и свяжут между собой рынки государств Южной и Средней Азии. Инициатива позволит также странам Средней Азии, которые не имеют выходов к морям, расширить выходы на зарубежные рынки. В работе состоявшейся в Токио 8 июля второй международной конференции по вопросам содействия в восстановлении Афганистана приняли участие около 70 стран и международных организаций, в том числе официальные делегации всех пяти государств Средней Азии. Участники конференции взяли на себя обязательства выделить Афганистану помощь в размере 16 миллиардов долларов в течение следующих четырех лет. "Я рада, что премьер-министр Нода подтвердил, что международное сообщество выделит 16 миллиардов долларов в период до 2015 года. Такая устойчивая экономическая поддержка поможет Афганистану обеспечить его финансовые нужды даже если помощь будет сокращаться. Соединенные Штаты запросят у нашего конгресса помощь для Афганистана на срок до 2017 года на том же или примерно на том же уровне, на котором она была в течение предыдущих десяти лет, и наше содействие создаст стимулы, чтобы помочь афганском правительству осуществить согласованные с нами задачи в сфере реформ", сообщила Клинтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail