Патрушев: Миграция не решает демографических проблем Северо-Запада

Санкт-Петербург, 9 июля 2012, 15:24 — REGNUM  Доля трудоспособного населения в Северо-Западном федеральном округе неуклонно сокращается, а в ряде территорий сохраняется отрицательный миграционный баланс. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 июля, на выездном совещании в Великом Новгороде заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Он в целом назвал позитивной динамику решения проблем безработицы и повышения заработной платы в округе, однако отметил, что в Ненецком автономном округе и Республике Карелия доля безработицы выше среднероссийской, а во многих регионах растет просроченная задолженность по заработной плате. Патрушев заявил, что в Калининградской области задолженность по зарплате в 3 раза превышает средний уровень по стране.

По словам секретаря Совбеза, отрицательный миграционный баланс сохраняется в Коми, Архангельской и Мурманской областях. "Миграционные процессы не компенсируют отток квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров", - отметил Николай Патрушев.

Он также заявил, что скандинавские и прибалтийские страны ориентируются на привлечение трудовых ресурсов из России. "Особенно это заметно в Псковской области, где значительная часть трудоспособного населения работает в Эстонии", - сказал Патрушев.

Он также обратил внимание руководителей глав субъектов на проблему нарастания оттока населения из сельской местности. "Более чем в 4 тысячах псковских деревень осталось по 8-10 человек, более 50% сельского населения здесь - на грани вымирания. Более 80% населения Калининградской области живет в городах. Тревожная ситуация также в Новгородской и Архангельской областях", - заявил Николай Патрушев, подчеркнув, что эти процессы следует учитывать при стратегическом планировании развития территорий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Великом Новгороде сегодня, 9 июля, проходит выездное совещание секретаря Совета безопасности РФ в формате заседания совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Совещание проводят полпред в СЗФО Николай Винниченко и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Участники заседания обсуждают дополнительные меры по развитию трудового потенциала субъектов СЗФО с позиции обеспечения национальной безопасности. Кроме того, на совещании обсудят ход реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года в субъектах Северо-Запада России. В работе заседания участвуют главы всех субъектов СЗФО, руководители ряда федеральных структур и ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.