Полпред в СЗФО: Рынок труда в округе деформирует неконтролируемая миграция

Санкт-Петербург, 9 июля 2012, 15:03 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко заявил о несоответствии спроса и предложения на рынке труда в СЗФО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом полпред заявил на выездном совещании в Великом Новгороде, которое он проводит вместе с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

Винниченко сообщил, что в Северо-Западном федеральном округе проживает более 13 млн человек, из которых порядка 8 млн человек в трудоспособном возрасте, при этом округ имеет самый высокий показатель урбанизации: более 85% людей проживает в городах. Полпред отметил, что доля мужского населения меньше женского - 46%, а уровень смертности среди работоспособных мужчин - выше.

Полпред отметил, что в последние годы на рынке труда СЗФО растет спрос на неквалифицированную рабочую силу. "Несоответствие спроса и предложения на рынке труда приводит к росту безработицы. По последним данным, не имеет работы около 80 тысяч человек, при том что потребность в работниках, заявленная работодателями, превышает этот показатель более чем в 2 раза - число вакансий составляет 192 тысячи. Очевидно, что ожидания работников не соответствуют предложениям работодателей", - заявил Николай Винниченко. Он также подчеркнул, что рынок труда в регионе "деформирует массовая и неконтролируемая миграция трудовых ресурсов", которая приводит к множеству социальных проблем и последствий.

Полпред отметил, что Санкт-Петербург и в последнее время Калининградская область сталкиваются с активным притоком мигрантов, в то время как Мурманская, Новгородская и Псковская области переживают отток трудовых ресурсов.

Полпред также отметил, что нелегальная миграция значительно превышает легальную.

Кроме того, Винниченко заявил, что наркоситуация в округе продолжает оставаться напряженной. Он рекомендовал руководителям регионов особые усилия акцентировать на профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых, использовать успешный опыт Ленинградской и Калининградской областей (в частности, калининградский опыт по созданию экспериментального центра медико-социальной реабилитации), контролировать расходование бюджетных средств на региональные программы профилактики наркомании и оценивать эффективность мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.