Экс-директор МУПа приговорён к 1,5 годам исправительных работ (Оренбуржье)

Оренбург, 9 июля 2012, 14:46 — REGNUM  В Оренбургской области бывший директор муниципального унитарного предприятия "Пассажирские автотранспортные перевозки" Оренбургского района Андрея Тюрина признан виновным в использовании своих распорядительных полномочий вопреки интересам возглавляемой им организации (ч. 1 ст. 201УК РФ). Как сообщила 9 июля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, Тюрину назначено наказание в виде 1,5 лет исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства. Также он лишён права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение двух лет. По иску администрации Оренбургского района приговором суда с осуждённого взыскана сумма причинённого Тюриным бюджету материального вреда в размере более 2 млн рублей. Ещё 3 млн рублей долга Андрей Тюрин выплатит по утверждённому арбитражным судом мировому соглашению. Приговор вступил в законную силу.

Установлено, что Тюрин, являясь руководителем МУП "ПАТП" и пользуясь своими полномочиями, причинил предприятию материальный ущерб и способствовал неполучению прибыли от деятельности предприятия. В 2009-2011 годах он являлся одновременно учредителем и директором ООО "Юг" и заключил от имени МУП "ПАТП" с администрацией Оренбургского района, ООО "Юг" и Оренбургским ипотечным банком "Русь" ряд невыгодных для муниципального предприятия сделок.

Так, в порядке федерального и регионального софинансирования в район Оренбургская районная администрация закупила 59 автобусов марки "ПАЗ". На правах софинансирования 33 млн рублей поступили в порядке субсидии из бюджетов, а 14 млн рублей - из МУП "ПАТП". Фактически свободных денег у предприятия не имелось и Тюрину об этом знал. Однако, преследуя корыстный интерес, он проработал преступную схему получения необходимых финансов.

Для этого он заключил от имени МУП "ПАТП" договор лизинга автотранспортных средств с ООО "Юг", где обладал 67% уставного капитала. По данному договору 41 автобус общей балансовой стоимостью около 33 млн рублей передавался в ООО "Юг" за лизинговый платеж в 14 млн рублей. По истечении срока договора и при условии его выполнения автобусы, являющиеся муниципальным имуществом, передавались коммерческой фирме в собственность. Данная сделка совершилась, несмотря на отсутствие в ООО "Юг" средств, подлежащих оплате по лизинговому соглашению. Об этом Тюрин также знал и для получения денег организовал следующую сделку. ООО "Юг" заключает договор займа на 15,5 млн рублей с ООО "АВИ-ТРЭЙД", в которой также нет денег. ООО "АВИ-ТРЭЙД" берёт кредит на 15,5 млн рублей в банке "Русь" под залог всех автобусов, предоставленных в лизинг. таким образом, бюджетные автобусы оказались в залоге у банка, а впоследствии были переданы в аренду частным перевозчикам. Приобретавшийся для организации перевозки пассажиров в Оренбургском районе 41 автобус оказался в безвозмездном пользовании сторонних лиц, поскольку доход от их использования в бюджет района не поступал. Более того, МУП платил за содержание транспортных средств.

В итоге действиями руководителя муниципальному предприятию причинён ущерб свыше 5 млн рублей, который составили суммы расходов по уплате налогов и страхованию транспорта. Кроме того, автотранспортная организация не получила коммерческую прибыль в сумме свыше 40 млн рублей.

Согласно решению Промышленного райсуда Оренбурга Тюрин компенсирует муниципальному унитарному предприятию "Пассажирские автотранспортные перевозки" ущерб в размере более 5 млн рублей. Неполученная прибыль в сумме 40 млн рублей может стать предметом судебного спора, но для этого заинтересованные лица (в частности, районная администрация) должны проявить инициативу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail