Неиспользование современных систем наблюдения за погодой стало причиной тяжелых последствий ливневых дождей на юге России - такю точку зрения высказал доцент кафедры гидравлики Московского автомобильно-дорожного государсвтенного технического университета (МАДИ) Игорь Чистяков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МАДИ.

"Сегодня многие говорят о том, что в Краснодарском крае к столь тяжелым последствиям привели не только осадки, но и тот факт, что с Неберджаевского водохранилища спустили воду. Но я могу сказать однозначно, что было достаточно и одного только ливня, - отметил эксперт. - Но самое печальное то, что подобное все чаще и чаще повторяется в России, и на Кубани в частности. Необходима реанимация всей сети постов наблюдения за погодой. С помощью современных радиолокационных методов можно оперативно получать информацию о приближении ливневых фронтов, высотах слоев выпадения осадков, а при применении математического моделирования можно узнать скорости потоков, их глубины и спрогнозировать время начала и продолжительности паводка. Более того, система также в состоянии указывать время достижения того или иного населенного пункта, а также время его подтопления. К сожалению, сейчас эта система нигде не используется, хотя сама разработка есть в нашем институте".

"Инженерный подход позволяет учесть любые климатические факторы, и не стоит говорить о том, что стихия непредсказуема. На все есть свои причины. Ведь, например, в районе Крымска застроили пойменные участки, в результате чего сток воды оказался ограничен. Проектировщики планировали, что вода будет проходить по руслу, а она вышла на застроенные поймы. Естественно, воде попросту некуда было деться и началось затопление, - плояснил Чистяков. - На территории необходимо провести полный мониторинг и внедрить современную систему прогнозирования не только в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Такими системами на сегодняшний день оснащено только московское кольцо, хотя и в Москве случаются затопления".