В вопросе криминализации отрицания Геноцида армян Олланд намного опаснее Саркози - Чавушоглу

Ереван, 9 июля 2012, 14:45 — REGNUM  Действующий президент Франции Франсуа Олланд еще более, чем экс-глава государства Николя Саркози, поддерживает законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Об этом заявил SalamNews спецпредставитель председателя ПАСЕ, член правящей партии Турции "Справедливость и развитие" Мовлуд Чавушоглу.

"Именно партия Олланда предложила внести в повестку Сената Франции законопроект о наказании за отрицание Геноцида армян. Несмотря на то, что в прошлом году законопроект впервые был предложен Николя Саркози, более всех за законопроект голосовали сенаторы из партии Олланда. Олланд обещал, что примет этот законопроект и сейчас он старается его реализовать. И с этой точки зрения, Олланд намного опаснее своего предшественника Николя Саркози", - отметил Чавушоглу.

По его словам, принимать сейчас какое-либо решение, связанное с этим законопроектом было бы ошибочно после решения Конституционного Суда Франции, поскольку этот документ будет противоречить решению КС.

"Принятие такого документа также будет противоречить защите прав человека, свободе слова и мысли. Франция должна прекратить такие вещи и сохранять связи с Турцией. В противном случае это плохо отразится на связях Турции с Францией. Сейчас открывается новая страница в отношениях двух стран, и необходимо взаимно сохранять эти отношения", - отметил Чавушоглу. По мнению турецкого политика, принятие документа идет вразрез с принципами, ценностями и требованиями Совета Европы, Европейского суда по правам человека и естественно, что в этом случае Совет Европы выступит против инициативы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 июля президент Франции Франсуа Олланд на встрече с представителями Координационного совета армянских организаций Франции заявил, что закон о криминализации отрицания Геноцида армян, поставивший французско-турецкие отношения на грань разрыва, вновь включен в повестку дня. В заявлении Елисейского дворца было отмечено, что Олланд, позвонив по телефону руководству Дашнакской партии, заявил, что он сдержит свое предвыборное обещание о принятии данного закона.

Напомним, что предыдущий проект закона, предусматривающий за отрицание геноцида армян наказание в виде тюремного заключения и крупного штрафа, был подготовлен в 2011 году при предшественнике Олланда на посту президента Франции Николя Саркози. После того, как в декабре 2011 года законопроект был одобрен нижней палатой парламента, Турция объявила о приостановке сотрудничества с Францией в военной, политической и экономической сферах. В январе 2012 года такое же решение приняла и верхняя палата парламента. Однако в феврале 2012 года проект закона против отрицания Геноцида армян был признан Конституционным советом Франции нарушающим право граждан на свободу слова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу