В Туркмении на базе министерства энергетики и промышленности созданы два новых министерства

Ашхабад, 9 июля 2012, 14:45 — REGNUM  В Туркмении на базе расформированного министерства энергетики и промышленности, занимавшегося развитием электроэнергетической отрасли, созданы два отдельных ведомства: министерство энергетики и министерство промышленности, сообщает официальный туркменский источник. Соответствующие указы подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Министром промышленности назначен Бабанияз Италмазов, министром энергетики - Мырат Артыков, сообщило агентство Trend.

В состав первого министерства войдут около 70 различных учреждений и предприятий, включая подразделения министерства промышленности строительных материалов и концерн "Туркменмашынгурлушык", который до этого времени находился в ведении министерства энергетики и промышленности.

Осуществляемая реорганизация призвана способствовать проведению единой государственной политики по дальнейшему развитию промышленных отраслей, повышению их вклада в ВВП страны, совершенствованию управления промышленными предприятиями и координации их деятельности.

Как сказал президент Туркмении на последнем правительственном совещании, на новое министерство возлагаются важные задачи по привлечению в промышленную индустрию инвестиций, созданию конкурентоспособных, оснащенных современным оборудованием производств, в том числе - машино- и приборостроения, а также по реконструкции и модернизации на уровне международных стандартов действующих предприятий, переводу их на инновационные технологии.

Конкретные шаги будут предприняты в целях создания соответствующей ремонтно-сервисной базы входящих в министерство отраслей, а также укрепления потенциала частных промышленных предприятий.

Министерство энергетики останется профильным ведомством. В соответствии с разработанной стратегией развития Туркменистана к 2030 году уровень производства электроэнергии планируется довести до 35,5 млрд. кВт/час, пишет Trend.

Для реализации этой цели за указанный период намечено возвести еще три газотурбинные электростанции комбинированного цикла суммарной мощностью 1122 МВт. Будет продолжено и строительство высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) и подстанций, что позволит уменьшить потери электроэнергии при транспортировке. В перспективе энергосистема страны будет полностью закольцована высоковольтными воздушными линиями напряжением 500 кВ, а до 2020 года планируется строительство ВЛ-500 кВ Балканабат-Ашхабад-Мары, что позволит осуществить взаимное резервирование восточной и западной частей Туркмении.

Транспортные возможности на данном этапе позволяют стране продавать электроэнергию в Афганистан, Иран, Турцию, страны Средней Азии. Туркмения ведет проектные разработки относительно возможных поставок электроэнергии в Пакистан через Афганистан. Транзитная страна - Афганистан, - в настоящее время сама является импортером туркменской электроэнергии, поставляемой на данном этапе по льготным ценам. Нынешние объемы составляют около 325 млн. кВт/час в год. Туркмения осуществляет меры по расширению соответствующей инфраструктуры, что в конечном итоге позволит в 5 раз увеличить объем экспорта электроэнергии в Афганистан. Государственная электроэнергетическая корпорация "Туркменэнерго" выбрала для данного проекта подрядчиком проекта в $390 млн турецкую компанию Lotus Proje Akaryakit Enerji Madencilik Telekomunikasyon Insaat Sanayi Taahhut ve Ticaret A.S.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы