Обзор орловских СМИ за 1-7 сентября

Орел, 10 сентября 2003, 12:49 — REGNUM  

О скандальном развитии событий с исками заместителя губернатора области Ефима Вельковского к журналистам рассказывает "Коммерсант в Черноземье" ("Ъ" № 158 от 3.09.2003 г., Дмитрий Орищенко "Орловских журналистов подвела болезнь судьи. Они не могут оспорить судебное решение по иску вице-губернатора"). Как уже сообщал ИА REGNUM, Советский суд удовлетворил иск замгубернатора к "Орловская правде" и собкорру "Парламентской газеты" Валентине Остроушко 25 августа, но до сих пор не выдал ответчикам мотивированного решения. В связи с этим журналисты опасаются, что не смогут подать кассацию в 10-дневный. Как сообщал "Ъ" вице-губернатор Ефим Вельковский, он удовлетворен решением суда: "Что касается выигранных денег, то я их с вычетом расходов на адвоката направлю в детскую деревню KINDER SOS, над которой шефствую". Между тем, по сообщению для "Ъ" директора орловского отделения института общественных проблем "Единая Европа" Дмитрия Краюхина, в ходе судебного разбирательства была допущена масса процессуальных нарушений, поэтому у журналистов есть реальный шанс оспорить вердикт суда. "Госпожа Остроушко считает, что стала жертвой "орловского губернатора Егора Строева, с подачи которого ведется атака на свободу слова", - пишет "Ъ".

"Парламентская газета" опубликовала материал о проблемах малого бизнеса на Орловщине (№1292 от 05.09.2003 г, Валентина Остроушко "Малому бизнесу не дают хода или о том, как налоговики продавали чужую обувь и теряли чужие документы"). "ПГ" рассказывает, как после вмешательства налоговой полиции фактически был разрушен семейный бизнес Ивановых. "Налоговая полиция предположила, что Ивановы с обуви, которая еще не была выставлена на продажу, не заплатят налоги, - рассказала "ПГ" адвокат Ивановых Любовь Самойлова. - Какие-то телепатические способности у орловской налоговой полиции: на обуви ценников нет, а налоговики уже посчитали сумму прибыли и неуплаченных налогов". Было возбуждено уголовное дело по "налоговой статье", Ивановы по очереди отсидели в СИЗО, следствие длилось более двух лет. "За это время фирма Ивановых не могла торговать и прогорела, семья вместе с детьми оказалась на иждивении у престарелых родителей-учителей, а 1945 пар качественных кожаных сапог и ботинок, принадлежащих Ивановым, перекочевала в магазин, который занимается продажей конфискованного имущества, - пишет "ПГ" - И, наконец, долгожданный суд. Приговор - признать Ивановых виновными в нарушении налогового законодательства и освободить от наказания по амнистии, а обувь судья Евгений Чернышев признал личным доходом Ивановых. И тут выясняется, что магазин, занимающийся продажей конфискованного имущества, может вернуть Ивановым только меньшую часть обуви, - всего-то 565 пар. Остальная обувь исчезла, вернее, часть ее была продана (незаконно, до решения суда), а выручка перечислена на счет налоговой полиции". Ивановы обращаются в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться с Орловской налоговой полицией и магазином, которые отказываются возвращать им собственность. В ответ приезжает комиссия из Федеральной службы налоговой полиции и письменно подтверждает недостачу и обуви, и выручки. "На дворе 2003 год, налоговая полиция президентским указом уже расформирована, а Ивановым их обувь так до сих пор и не вернули". Другой пример, который приводит "ПГ" - семейный бизнес Марины Ивашиной. "Сейчас Марина возглавляет региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" и помогает таким же бедолагам - мелким частникам - удержаться на плаву, сражаясь с правоохранительными органами, и спастись от атак акул крупного бизнеса", - пишет "ПГ".

Под рубрикой "Шок!" публикует "Комсомольская правда в Черноземье" репортаж о зверском убийстве ветерана КГБ Евгении Зориной (6.09.2003 г. Влад Числов "Старушку-офицера КГБ били после пыток?"). Как сообщает "КП" в первую очередь отрабатывается версия ограбления: " Приехавшие по вызову сотрудники МЧС проникли в квартиру через окно. На залитом водой полу они обнаружили истыканное ножом тело пенсионерки. В квартире все было перевернуто вверх дном". Старая знакомая Зориной рассказала, что несколько дней назад ее подругу уже грабили. Евгения Зорина была капитаном КГБ в отставке и имела много наград, часть орденов и медалей была похищена год назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail