Ипотека, привязанная к инфляции, не будет общедоступной: эксперт

Москва, 9 июля 2012, 13:37 — REGNUM  

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выполнит поручение президента Владимира Путина на шесть лет раньше срока - уже с сентября ставка большинства ипотечных кредитов будет привязана к инфляции. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", для ограниченной категории таких кредитов ставка составит президентские "инфляция плюс 2,2% годовых", но большинству заемщиков инфляционная ипотека обойдется существенно дороже.

"Смысл такого ипотечного продукта в том, что заемщик сам выбирает срок, на который он замораживает (или фиксирует) процентную ставку. А далее она ежегодно рассчитывается как уровень инфляции плюс 2,2% годовых, - пояснтла аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. - Примечательно, что подразумевается и ограничение процентной ставки на случай кризисной ситуации - максимальная ставка составит 16% годовых. С одной стороны, это довольно интересный ипотечный продукт, позволяющий заемщику подстраховаться на уровень кризиса, а также выбрать комфортный для себя график погашения платежей, а соответственно, и размер процентной ставки. В результате, если предположить, что уровень инфляции с каждым годом будет снижаться, то такая ипотечная программа для заемщика довольно выгодный вариант для улучшения своих жилищных условий. А для АИЖК - еще один продукт, позволяющий повысить свою конкурентоспособность".

"С другой стороны, подводные камни, несомненно, всегда есть, - добавила эксперт. - Первый из них заключается в том, что программа действует только на двух продуктах. Второй, и, пожалуй, самый главный камень - наличие всевозможных ограничений. Так, такой ипотечный кредит по ставке "уровень инфляции плюс 2,2% годовых можно будет получить, если первоначальный взнос составляет не менее 50% от стоимости квартиры, при обязательном заключении договора личного страхования жизни (если оно отсутствует, то ставка увеличивается на 0,7%) и при обязательном фиксировании ставки минимум на 12 месяцев. Поэтому, считаю, продукт перспективен лишь на первый взгляд и не будет доступен всем категориям граждан, поскольку подразумевает еще ряд ограничений, которые будут для многих невыполнимыми на первом этапе оформления ипотеки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.