Идет акция в защиту увольняемого за "нелояльность" преподавателя Морской академии (Латвия)

Рига, 9 Июля 2012, 13:11 — REGNUM  В Латвии продолжается кампания в защиту преподавателя Латвийской Морской академии Георга Куклиса-Рошманиса, которому грозит увольнение за открытое выражение собственных взглядов, не совпадающих с официальной позицией латвийского руководства. Для этого тиражом в несколько тысяч экземпляров была отпечатана адресованная министру образования Латвии Роберту Килису (Партия реформ) почтовая открытка, на которой напечатан текст, призывающий главу Минобраза прекратить произвол в подведомственном ему учебном заведении. Каждый, кто не согласен с произволом руководства Морской академии, может поставить на этой открытке свою подпись и отослать ее министру, сообщает сегодня, 9 июля, корреспондент ИА REGNUM.

Инициатором и организатором кампании выступает общество "Родной язык", один из лидеров которого Владимир Линдерман считает, что в государственных учреждениях и частных фирмах начались проверки с целью наказать "нелояльных". "Яркий пример - история с преподавателем Латвийской Морской академии Георгом Куклисом-Рошманисом. Он открыто подписался за русский язык. Это, а также то, что он ежегодно 9 мая приходит к памятнику Освободителям, послужило основанием для претензий к нему со стороны руководства Морской академии. Преподавателю угрожают увольнением, причем не скрывают, что единственная причина - его политические убеждения", - подчеркнул Линдерман.

"Родной язык" призвал всех жителей Латвии принять участие в этой акции солидарности. "Мы должны научиться защищать друг друга от произвола националистов. Будем действовать по принципу: один за всех, все за одного", - считают в организации.

Как сообщает сегодня портал Mixnews.lv, в акции в защиту Георга Куклиса-Рошманиса принял участие даже доктор политологии, бывший советник экс-министра культуры Латвии Сармиты Элерте ("Единство"), ведущий исследователь Института социальных и политических исследований Латвийского университета Андрей Бердников. По его словам, для него участие в данной акции было вопросом академической солидарности. По мнению Бердникова, если министр образования не вмешается и Куклиса-Рошманиса действительно уволят, это будет означать, что в латвийской системе образования допускаются принципы репрессивного, полицейского государства. "Считаю, что солидаризоваться с Куклисом-Рошманисом - это дело чести каждого латвийского преподавателя, независимо от того, какое учебное заведение каждый из нас представляет", - сказал Бердников.

В Латвии необходимы контрудары по тем методам коммуникации с обществом и пропаганды, которыми пользуются не только правящие, но и функционеры системы на разных уровнях,полагает Бердников. Цель этой пропаганды - создать четко обозначенные и контролируемые границы допустимого поведения и допустимых политических взглядов, рассказал доктор политологии. "В этом смысле своим протестом я пытаюсь пошатнуть так называемые "красные линии" и темы-табу, способствуя созданию в Латвии действительной свободы дискуссий и столкновения идей", - сказал Бердников.

Как сообщало ИА REGNUM, репрессии, которые должны обрушиться на голову свободомыслящего преподавателя Латвийской Морской академии (Георга Куклиса-Рошманиса собираются уволить из академии с 1 сентября), стали предметом общественного внимания не только в одной Латвии. эта история была предана огласке на региональной конференции российских соотечественников в Вильнюсе. В своем докладе на конференции координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин передал диалог, состоявшийся между Куклисом-Рошманисом и заместителем директора Морской академии по учебной и воспитательной работе Сармитой Домбровской:

"Георг Куклис-Рошманис(ГКР): По какой причине меня собираются уволить с работы?

Сармита Домбровска (СД): Вы политически потенциально опасны.

ГКР: Чем именно я опасен?

СД: Ваши личные политические убеждения не соответствуют официальной государственной политике Латвии.

ГКР: Но ведь лекции и воспитательную работу с учащимися я провожу на государственном языке по утвержденному плану?

СД: Но вас видели 9 мая при возложении цветов к памятнику Победы. По телевидению вы высказывались в поддержку русских Латвии.

ГКР: Но это мое личное мнение, на которое я имею право, и оно не распространяется на мою служебную деятельность.

СД: Но вы политически потенциально опасны. Вдруг вы решите учащихся повести к памятнику Победы или будете рассказывать учащимся про День Победы 9 мая или что-нибудь в защиту русских.

ГКР: Но разве это было бы преступлением?

СД: Вы потенциально политически опасны! Ваши личные убеждения неправильны! Направление официальной политики Латвии - это Америка и НАТО. А если вам нравится поддерживать русских, то тогда уезжайте в Россию. В Латвии вы не можете, не имеете права работать преподавателем или воспитателем в государственном образовательном учреждении. Все! Точка!

ГКР: Это ваше официальное мнение?

СД: Да, это официальная позиция!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Эво Моралес обвинил Чили в имперских амбициях