Баку не получал уведомления о намерении Туркмении решать вопрос "Кяпяз" в международном суде - МИД

Москва, 9 июля 2012, 12:43 — REGNUM  Азербайджан до сих пор не получал официального уведомления от туркменской стороны о ее намерении решать вопрос спорного месторождения "Кяпяз" на Каспии в международном арбитражном суде. Об этом заявил на пресс-конференции 9 июля министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Министр напомнил, что Азербайджан, Россия и Казахстан решили между собой проблему разделения смежных вод Каспия по принципу срединной линии, и заимствование такого же принципа Туркменией позволит решить проблемы, подобные спорам за месторождения: "По такому же пути этот же вопрос мы готовы решить и с Туркменией", - отметил Мамедъяров.

Министр добавил, что предложение решить проблему разграничения вод таким же образом было сделано и Ирану. "Надеюсь, рано или поздно по этому вопросу будет достигнуто продвижение", - подчеркнул глава МИД Азербайджана.

Напомним, что МИД Азербайджана ранее заявило, что попытка Туркмении начать проведение сейсмических работ на месторождении "Кяпяз" нарушает достигнутую между президентами Азербайджана и Туркмении договоренность, согласно которому проведение каких-либо разведывательных работ в месте пересечения секторов вестись не будет, пока соглашение о разделе дна Каспия не будет достигнуто.

Между тем, исполняющий обязанности министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Какагелди Абдыллаев в недавнем интервью ТДХ обвинил Азербайджан в том, что, стремясь скрыть свои незаконные действия на спорных территориях, страна пытается показать себя правой, в то же время нарушая достигнутые предварительные договоренности. "В сложившейся ситуации Туркменистану ничего не остается, кроме как обратиться в Международный Суд ООН", - сказал он.

Отметим, что переговоры по определению статуса Каспия продолжаются уже несколько лет. Пять прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Туркмения и Казахстан) договорились подготовить конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, так как Каспий не покрывается конвенцией о международном морском праве, он является внутренним морем и имеет иные параметры с точки зрения его использования. До сих пор действуют с точки зрения международного права советско-иранские договоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail