Документы о вступлении России в ВТО не противоречат Конституции - КС РФ

Москва, 9 июля 2012, 12:11 — REGNUM  Конституционный Суд (КС) РФ признал не вступивший в силу международный договор-протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) соответствующим Конституции РФ как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения Правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений. Об этом сообщает сегодня,9 июля, сайт КС РФ.

Согласно позиции суда, ВТО как инструмент мировой экономики занимает одно из центральных мест. "Намерения государств-участников ВТО, выраженные в преамбуле соглашения об учреждении организации, не противоречат основам конституционного строя России, закрепленным Конституцией РФ. Документы о присоединении РФ к ВТО не предполагают также ограничений конституционных прав и свобод граждан. Учет же экономических последствий и рисков вступления России в ВТО, а также достаточности принятых государством мер по защите национальных интересов должен осуществляться Правительством РФ, Федеральным Собранием и Президентом РФ в ходе подписания, одобрения и ратификации Протокола", - отмечается в сообщении.

Протокол о присоединении Российской Федерации к Соглашению об учреждении ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. Согласно федеральному закону "О международных договорах" документ подлежит ратификации до 23 июля 2012 г., после чего Россия станет полноправным членом организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.