В Ашхабаде состоится очередной раунд переговоров по определению статуса Каспия

Баку, 9 июля 2012, 11:59 — REGNUM  До сентября в Ашхабаде состоится очередная многосторонняя встреча министров иностранных дел прикаспийских стран по определению правового статуса Каспийского моря. Об этом 9 июля журналистам сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

"Потенциал переговоров по определению статуса Каспия пока еще не исчерпан, и мы попытаемся использовать этот потенциал для решения этого вопроса", - отметил он.

По словам замминистра, в ходе предстоящей встречи пройдут обсуждения в связи с проектом Конвенции по правовому статусу Каспия. Халафов также отметил, что параллельно с этой встречей ведутся двусторонние переговоры Азербайджан-Туркмения и Азербайджан-Иран.

Отметим, что переговоры по определению статуса Каспия продолжаются уже несколько лет. Пять прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Туркмения и Казахстан) договорились подготовить конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, так как Каспий не покрывается конвенцией о международном морском праве, он является внутренним морем и имеет иные параметры с точки зрения его использования. До сих пор действуют с точки зрения международного права советско-иранские договоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.