Министр обороны Карабаха: Ситуация на линии соприкосновения ВС существенно изменилась

Ереван, 9 Июля 2012, 11:55 — REGNUM  За последние годы ситуация на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана изменилась, а азербайджанская сторона из года в год увеличивает напряженность на передовой, заявил Panorama.am министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян.

К такому выводу пришел Акопян на основе статистических данных армянской стороны: "в первом полугодии текущего года число случаев нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились вдвое, а число диверсий - вчетверо. В первом полугодии прошлого года Баку предпринял два диверсионных действия, а в этом году зафиксировано четыре подобных действия. В двух случаях были ранены трое военнослужащих, один скончался. В остальных случаях диверсия была предотвращена, а азербайджанские ВС, понеся потери, были отброшены назад".

Причины этого, по мнению министра, состоят прежде всего в том, что Азербайджан таким образом пытается показать международному сообществу, что карабахский конфликт не решается в рамках Минской группы ОБСЕ, и война неизбежна. С другой стороны, как считает Акопян, таким образом она обеспечивает боевой опыт для военных, поднимает боевой дух, и, наконец, банально рассчитывает на потери в армянских ВС.

По словам Акопяна, на протяжении долгих лет Армия обороны НКР выполняла поставленную перед собой задачу и известна в регионе как сторона, сдерживающая агрессию. "Мир в регионе сохраняется благодаря силе Армии обороны. Мы решительно настроены в плане того, чтобы не уступать противнику в главенствующей роли на передовой линии. Если противник внезапно поймет, что он доминирует на передовой линии, то начнется война", - заявил министр.

Что касается вероятности возобновления военных действий, то, по словам министра, такая возможность всегда существует. "Азербайджан и сегодня может возобновить военные действия. Однако в таком случае мы снова одержим победу, причем будем в гораздо более выгодной ситуации, чем нынешняя. Однако во всех случаях лучшей альтернативой является мир, а наши власти делают все для того, чтобы война не возобновилась. Думаю, в настоящее и ближайшее время возобновление войны невозможно", - добавил он.

Касаясь работы международных структур и обобщенные заявления относительно случаев нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, министр обороны НКР отметил, что считает их работу и удовлетворительной, и неудовлетворительной: "В рамках решения карабахского конфликта деятельность международных структур удовлетворительна настолько, что в регионе царит мир в том числе и благодаря их усилиям". "С другой стороны, их деятельность неудовлетворительна в том плане, что после случаев нарушения противником режима прекращения огня они озвучивают обобщенные заявления. Это, конечно, неудовлетворительно и в этот момент мне всегда хочется услышать конкретный отклик с их стороны. Однако следует отметить, что они признают виновными и нас, так как мы отвечаем на любую провокацию со стороны противника довольно резко, а потери со стороны противника бывают в разы больше", - резюмировал Мовсес Акопян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома