Решение КС по ВТО дает Госдуме возможность обсудить соглашение 10 июля - зампред комитета

Москва, 9 июля 2012, 11:42 — REGNUM  Решение Конституционного суда по ВТО в Государственной думе РФ называли логичным и ожидаемым. Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 июля, комментируя решение КС, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") назвала его "логичным и ожидаемым". "Соглашение о присоединении к ВТО - это по сути торговое соглашение, причем выйти из этого соглашения можно в любой момент", - сказала парламентарий. "Правда, насколько мне известно, из него ни одна страна еще не вышла", - добавила она.

"Я не склонна говорить, что соглашение обсуждалось конспиративно, наоборот, дискуссии были открытыми, публичными", - продолжила депутат Госдумы. "Другое дело, что министерства, чьи отрасли затрагивает соглашение, могли бы действовать более активно и максимально открыто", - считает Школкина.

Решение КС открывает для Госдумы возможность обсудить соглашение о вступлении в ВТО уже завтра, 10 июля, сообщила Школкина. Также парламентарии рассмотрят пакет из девяти законопроектов, направленных на нивелирование последствий для АПК от присоединения России к ВТО.

Конституционный суд РФ сегодня признал соответствующим Основному закону Протокол о присоединении России к ВТО.

"Намерения государств-участников ВТО, выраженные в преамбуле соглашения, не противоречат основам конституционного строя РФ, закрепленным в Конституции. Ни само Марракешское соглашение, ни Протокол /о присоединении России/ не предполагают ограничение прав и свобод граждан или суверенитета РФ", - сказал председатель КС Валерий Зорькин, оглашая решение.

20 июня фракции Госдумы КПРФ и "Справедливая Россия" направили в КС запрос о конституционности Протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.