"Пока есть Львов - Украина будет независимой": на Галичине молятся за украинский язык

Киев, 9 июля 2012, 11:36 — REGNUM  В воскресенье, 8 июля, в центре Львова жители города совместно молились за украинский язык. В общегородском молебне приняли участие представители духовенства, обычные львовяне, представители городской власти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета Львова.

Также в пресс-службе приводят заявление на молебне мэра города Андрея Садового: "Эта неделя была не простой для каждого украинца. Мы будем праздновать в этом году еще один юбилей нашей независимости. Жизнь показывает, что за нашу независимость нужно бороться ежедневно. Что всегда враг, которому Украина, как кость в горле, пробует ставить под сомнение нашу независимость, используя разные махинации и манипуляции. Мне трудно понять, на что они надеются. Наше государство - это плод, который родился в тяжелых муках: миллионы замордованных, замученных, концлагеря, Сибирь. Разве это можно не принимать во внимание? Неужели кто-то думает, что мы это можем усыпить, забыть?

Сигнал, который мы получили, этот колокольчик - это очень нехороший колокольчик (видимо, имеется ввиду голосование в Верховной раде за законопроект о языках 3 июля - ИА REGNUM). Он побуждает нас еще раз задуматься, что враг в любую секунду может нанести нам серьезный удар. Мы должны быть вместе, быть твердыми в наших убеждениях, мы должны хорошо думать о своем примере, который мы показываем нашим детям, мы должны воспитывать наших детей в христианских ценностях, в наших национально-патриотических убеждениях. Это наша обязанность. Когда враг будет видеть наше единство, а в единстве наша сила, он никогда не будет делать такие провокации.

Мы понимаем, что пока в нашем государстве есть город Львов и львовяне - Украина есть и будет всегда независимой, а наш язык будет всегда цвести, потому что он - от Бога".

Напомним, 5 июля депутаты Одесского горсовета выступили в поддержку принятия закона "О принципах государственной языковой политики". В обращении депутатов Одесского горсовета подчеркивается необходимость дальнейшего развития гармоничной языковой политики, выражается поддержка и признательность депутатам Верховной рады Украины, проголосовавшим за принятие Закона "Об основах государственной языковой политики", благодарность "за отстаивание основополагающих прав человека на свободное использование родного языка". Выразив свою готовность подписать данное обращение, мэр Одессы Алексей Костусев отметил: "Никто, кроме нас, не защитит и не отстоит наши права... И одно из этих прав - право говорить, думать и работать на родном языке. Мы полностью поддерживаем позицию президента и Партии регионов в этом вопросе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.