Закон о НКО может нанести вред общественному движению: лидер "Справедливой России" в Башкирии

Уфа, 9 июля 2012, 11:15 — REGNUM  Лидер башкирского отделения партии "Справедливая Россия" Константин Шагимуратов считает, что законопроект о контроле за финансированием некоммерческих организациях из-за рубежа носит репрессивный характер. "Этот закон может нанести вред общественному движению, прежде всего из-за неуточненной формулировки, что же считать политической деятельностью этих организаций. Так же как и ужесточение закона о митингах, закон о НКО является звонком к началу политических репрессий в стране", - заявил 9 июля корреспонденту ИА REGNUM Шагимуратов.

"Под действие нового закона могут попасть НКО, которые занимаются благотворительностью, например, общественные организации инвалидов, защитники животных, всемирные общественные организации, имеющие филиалы у нас в стране. Деятельность данных организаций легко можно подвести под политический аспект. Таким образом, они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. Под действие нового закона об НКО, выполняющих функции иностранного агента, могут попасть и религиозные организации, имеющие свои представительства за рубежом, это абсурд", - сказал лидер башкирского отделения партии "Справедливая Россия".

Он также отметил, что существует система отчетности, и вся информация публикуется на сайте Минюста. Законопроект в том виде, в каком его внесли на рассмотрение в Госдуму, больше напоминает "охоту на ведьм", - резюмировал Шагимуратов.

Напомним, президент Башкирии высказал мнение о том, что данный закон необходим. "С принятием этого закона у нас в республике появится возможность более эффективно контролировать ситуацию с различными религиозными, в том числе исламистскими, "пограничными" течениями. Спонсирование таких, с позволения сказать НКО, прежде всего, финансируется зарубежными структурами. Опасность распространения религиозного экстремизма никуда не делась и если в Москве она не очень заметна, то в республиках присутствует, порой весьма явно",- сказал Хамитов.

Отметим, на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail