В Приморье не удалось сформировать коллегию присяжных по делу "партизан"

Владивосток, 9 июля 2012, 11:02 — REGNUM  Сегодня, 9 июля, в городе Владивостоке судебная коллегия присяжных заседателей по уголовному делу так называемых "приморских партизан" не была сформирована. Как этом сообщают "Новости Владивостока" со ссылкой на пресс-службу Приморского краевого суда, поскольку из 2 тыс. направленных судом приглашений явилось всего 12 кандидатов в присяжные, судебная коллегия присяжных заседателей не была сформирована. Повторное формирование коллегии состоится 1 августа 2012 года.

Процесс формирования суда присяжных по уголовному делу в отношении обвиняемых Александра и Вадима Ковтун, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Алексея Никитина начался сегодня днём в Приморском краевом суде. На заседании присутствовали кандидаты в присяжные заседатели, имеющие приглашение от суда, кроме того доставлены все обвиняемые, явились их защитники. Согласно ч.2 ст.328 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, формирование коллегии присяжных заседателей производилось в закрытом судебном заседании.

Напомним, на скамье подсудимых по делу о "приморских партизанах" шесть жителей Приморского края. Следствие обвиняет их более чем в 30 преступлениях, в том числе убийстве четырёх местных жителей, двух сотрудников милиции, вооружённых нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угонах автомобилей, хищении, незаконном хранении и ношении оружия, бандитизме, разбое, уничтожении чужого имущества. Уголовное дело насчитывает более 50 томов.

Суд удовлетворил ходатайство обвиняемых о рассмотрении дела с присяжными заседателями и ряд других ходатайств, в том числе об исключении некоторых статей обвинения в связи с истечением срока давности. Речь идёт о похищении документов пострадавших, о незаконном проникновении в дом и о других ранее инкриминируемых преступлений. Ходатайства адвокатов о возвращении уголовного дела на доследование оставлено без удовлетворения.

С момента событий, прогремевших на всю страну, прошло два года. Всё началось, когда несколько вооружённых лиц совершили ряд нападений на милиционеров в Приморье. План-перехват был объявлен после того, как неизвестные тяжело ранили дежурного милиционера в селе Ракитное Дальнереченского района, обстреляли машину ДПС в Кировском районе, в результате чего один из милиционеров был ранен.

Члены банды были задержаны 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязева в Уссурийске. Тогда же двое участников банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких - покончили жизнь самоубийством.

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова, Алексея Никитина. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трёх эпизодах убийства (ст. 105 УК РФ), в четырёх эпизодах разбоя (ст. 162 УК РФ), похищении документов (ст. 323 УК РФ), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трёх эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ), в угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ), в попытке побега из мест лишения свободы (ст. 313 УК РФ).

Ещё одному из обвиняемых, его имя не разглашается, предъявлено обвинение по ст. 316 УК РФ (в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления). Всего установлено около 30 эпизодов преступной деятельности банды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.