Русские театры Латвии оказались в долгах

Рига, 9 июля 2012, 10:51 — REGNUM  Министерство культуры Латвии обратилось к правительству с просьбой выделить из средств на непредвиденные расходы 303,8 тыс. латов - на покрытие налоговых долгов Рижского русского театра им. Михаила Чехова и Даугавпилсского театра. Правительство рассмотрит эту просьбу во вторник, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Конкретно, Министерство культуры желает получить 267 271 латов на покрытие долгов Рижского русского театра по уплате подоходного налога с населения, обязательных взносов социального страхования и налога на добавленную стоимость, накопившихся на 2 мая 2012 года. Еще 35 тыс. 554 лата учреждение хочет на покрытие таких же долгов Даугавпилсского театра, накопившихся на 17 мая 2012 года.

Как сообщает Минкультуры, долги у театров накопились, главным образом, в связи с существенным сокращением объема госдотаций, ежегодно выделяемых различным учреждениям на выполнение делегированных государством функций в сфере культуры. В 2012 году, по сравнению с 2008 годом, данное финансирование сократилось на 41%.

Напоминаем, что Рижский русский театр имени Михаила Чехова - старейший в мире русский драматический театр за пределами России, насчитывающий почти 130-летнюю историю. Его постановки привлекают интерес не только русскоязычной, но и латышской публики. Мастерству здешних актеров неоднократно рукоплескала искушенная публика Москвы и других городов России. Оставаясь русским, театр давно стал неотъемлемой частью культуры Латвии, и финансируется государством. Деятельность театра после 1991 года связана с именем его директора Эдуарда Цеховала, удостоенного в декабре 2007 года награды РФ - ордена Дружбы, а также режиссеров Тимофея Кулябина (Россия), Андрея Прикотенко и выпускника Высшего театрального училища имени М.С.Щепкина (Москва) Николая Горбунова. В свою очередь, Даугавпилсский театр тоже ведет свою историю с XIX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.