Глава МВД Латвии обратился за советом к негосударственным организациям

Рига, 9 июля 2012, 10:33 — REGNUM  Глава министерства внутренних дел Латвии Рихард Козловскис (Партия реформ) обратился к негосударственным организациям страны с просьбой высказывать свои предложения по улучшению работы полиции. При этом, особое внимание предлагается уделить организации более эффективной работы полицейских и более точному определению их функций.

Причину данной просьбы Козловскис объяснил тем фактом, что в системе внутренних дел, особенно в государственной полиции, выявлен ряд проблем, влияющих на мотивацию сотрудников, уровень их образования, а также на систему вознаграждений и гарантий. Министр указал: "Сейчас в органах наблюдается огромная текучка кадров, поэтому необходимо решение, которое в долгосрочной перспективе исправит эффективность работы Госполиции".

Напоминаем, что на данный момент в латвийской полиции реально служит немногим более семи тысяч человек - это едва ли не самое низкое количество полицейских на 100 тысяч жителей во всем Евросоюзе. Подобное стало возможным в результате затеянной в 2009 году реформы - которая, по мысли ее инициаторов, должна была обеспечить снижение затрат на содержание полиции. В результате, многих полицейских уволили по сокращению штатов, а многие ушли самостоятельно - после того, как их зарплаты начали регулярно урезать. Согласно официальным данным, только в 2011 году с работы в полиции Латвии ушло 660 человек, а принято на работу 229. В результате, в органах внутренних дел не хватает людей даже для самой простой работы, например, регулировщика или конвоира. В связи с катастрофической нехваткой кадров в полиции МВД приняло решение о создании новой должности - младшего полицейского. Ее обладатели смогут поступать на полицейскую службу сразу после окончания средней школы, даже не получив специального образования.

По информации, озвученной нынешним начальником Госполиции Интсом Кюзисом, сегодня в ее рядах служат всего 3,7% сотрудников, имеющих стаж 25 лет и более. В прошлом году в латвийской полиции был проведен опрос об удовлетворенности ее работников условиями труда. 79% полицейских заявили, что данные условия их не удовлетворяют - хотя сама профессия нравится. Как указывает Кюзис, теперь нужно серьезно думать о том, как мотивировать эти 79% не покидать службу из-за низких зарплат и плохих условий работы. В свою очередь, многие специалисты считают, что следует выбрать один из двух вариантов: либо искать ресурсы для того, чтобы содержать более-менее приемлемое и стабильное количество полицейских, либо сокращать функции полиции. Второй вариант не является неожиданным - в последнее время идет активная дискуссия о возможности передачи части полицейских функций частным охранным структурам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.