Лидер профсоюза: ЗАО "СУ СМК" сменило юридический адрес, чтобы уйти от ответственности (Архангельск)

Архангельск, 8 июля 2012, 17:43 — REGNUM  В ноябре 2011 года 15 работников северодвинского ЗАО "Строительное управление СМК" провели рабочее собрание, результатом которого стало создание профсоюзной организации. Однако вскоре председатель первичной профсоюзной организации Владимир Завьялов уволился по собственному желанию, а из 38 работников, добровольно вступивших в профсоюз, 36 написали заявления о выходе из профсоюза.

О том, почему это произошло, рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Архангельской областной организации профсоюза строителей России Владимир Чураков. "Итоги конфликта труда и капитала неутешительные.Фактически профсоюзная организация ЗАО "СУ СМК" прекратила свою деятельность спустя два месяца после образования, - сказал Владимир Чураков. - Прекращение деятельности профсоюзной первички связана с тем, что получила огласку история о том, что представители работодателя отказались от сотрудничества с профсоюзным комитетом, и о том, что в организации выплачивалась "серая" зарплата".

По словам Чуракова, 11 января 2012 года в областной комитет профсоюза обратилась прокуратура г. Северодвинска с просьбой предоставить информацию о поступивших обращениях работников. И такая информация была подготовлена, однако, прокуратура не смогла найти подтверждений фактов, изложенных лидером профсоюзной организации. Цитируем ответ Чуракову прокурора г. Северодвинска В. Баранниковой:

"В ходе проведенной проверки изложенные Вами факты не нашли своего подтверждения. Опрошены бывшие члены профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации, которые пояснили, что из профсоюза они вышли добровольно в связи с разногласиями с председателем профсоюза Завьяловым В.А. Со стороны администрации давление на них не оказывалось. Не нашли своего подтверждения доводы о фактах выплаты "серой" зарплаты, уклонения от уплаты налогов и страховых взносов. Согласно объяснениям работников, заработная плата выплачивалась им на зарплатные счета в банке согласно расчетным листкам, случаев получения денег "в конвертах" не было".

Тем не менее, Чураков не согласился с результатами проверки. "При чем тут конверты? Белая зарплата перечислялась на карточку в банке, а "серая" выплачивалась по отдельной ведомости. Я присутствовал на профсоюзном собрании, слышал, что говорили работники. Меня и Владимира Завьялова приглашали в прокуратуру Архангельской области для дачи объяснений. Но, похоже, что с "серой зарплатой" и нарушениями законодательства о труде мы застали врасплох работников прокуратуры. Работодателю удалось уйти от ответственности. Как стало известно, по решению учредителя генеральный директор ЗАО "СУ "СМК" С.Махов уволен. Само же ЗАО сменило юридический адрес и находится вне юрисдикции прокуратуры Архангельской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком