Не менее 17 тысяч человек собрала "Ночь музыки" в Гатчине (Ленинградская область)

Санкт-Петербург, 8 Июля 2012, 13:15 — REGNUM  "Ночь музыки" в Государственном музее-заповеднике "Гатчина" собрала не менее 17 тысяч человек. Об этом сегодня, 8 июля сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу музея.

Третья музыкально-музейная ночь была посвящена творчеству Сергея Рахманинова и произведениям популярной классики - от произведений Жака Оффенбаха и Исаака Дунаевского до Джона Уильямса - автора музыки к "Звездным войнам" и Арама Хачатуряна. Завершился праздник в четыре утра 8 июля "Коронационным маршем" Петра Чайковского в сопровождении фейерверка. В празднике музыки принимали участие петербургские симфонические оркестры и Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии из Петрозаводска. Глава Карелии Александр Худилайнен, много лет возглавлявший Гатчинский муниципальный район Ленинградской области, а потом председатель Законодательного собрания области, и возглавивший Карелию в мае 2012 года, был гостем "Ночи музыки-2012". Александр Худилайнен в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что "нужно налаживать не только культурные, но и побратимские связи между Карелией и Петербургом. Есть сегодня уже положительный пример - такие связи уже существуют в трех районах области".

Оркестры в третью "Ночь музыки" традиционно выступали на плоту на Белом озере, но на сей раз руководителей оркестров и музыкантов на интервью с журналистами доставляли необычным способом - переправляя на лодке через озеро. Военный дирижер Адмиралтейского оркестра Санкт-Петербурга Валентин Лященко сказал в беседе с журналистами, что для него неудивительно перемещаться таким образом: "Я выступал на больших кораблях, так что маленькая лодка удивления не вызывает".

"Мы участвуем в гатчинской "Ночи музыки" в первый раз. Для меня лично очень приятно, что военный оркестр стоит в одном ряду с такими лидирующими симфоническими оркестрами", - сказал военный дирижер Лященко, лауреат Молодежной премии Санкт-Петербурга 2011 года. Лященко напомнил, что Адмиралтейский оркестр - старейший оркестр российского флота более чем с 300-летней историей. Лященко напомнил также, что Гатчина - родина российского подводного флота: "Здесь в 1881 году Степан Карлович Джевецкий демонстрировал императору Александру III свое изобретение - подводную лодку. Впоследствии император заказал 50 таких подводных лодок. Кстати, это получилось во многом благодаря одному случаю - Джевецкий за несколько дней до демонстрации лодки заранее заказал букет орхидей - любимых цветов императрицы Марии Федоровны. После маневров Степан Карлович очень ловко причалил и, преклонив колено, преподнес императрице цветы. В итоге, меньше чем через год Инженерное ведомство приняло 50 готовых лодок".

Директор Государственного музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов выразил уверенность, что "в сегодняшнем формате сделать "Ночь музыки" в Гатчине международным фестивалем уже ничто не мешает". "Я бы, наверное, ещё чуть-чуть ближе подвинул бы сцену, выдвинул бы плотик. И партер у нас уже есть - видно, что он состоялся. Если вы пойдете дальше - вы увидите: народ чувствует себя прекрасно. Люди уже поняли, как надо приходить: со своим ковриком, средством от комаров - садиться где-нибудь и слушать. Это то, чего не было - все уже абсолютно организовано. Пока мы продвигали образ озера и парка, а теперь будем продвигать исполнителей. Ночные экскурсии во дворце идут сейчас. Но мы не придумывали новую программу, просто повторяем то, что было у нас на "Ночи музеев". На следующий год мы хотим придумать что-нибудь новое, изящное, чтобы люди поехали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео