Объединение муниципалитетов в Ленобласти: мнения глав районов разделились

Москва, 7 июля 2012, 22:14 — REGNUM  Глава администрации Бокситогорского района Ленинградской области Сергей Мухин считает, что начавшееся в области объединение муниципальных образований - следствие катастрофического положения на селе. Как сообщает Леноблинформ, об этом Мухин заявил на совещании губернатора Александра Дрозденко с руководителями муниципальных районов, которое прошло в городе Отрадное Кировского района.

"Происходит массовый исход жителей и специалистов, в том числе, управленцев, - констатирует Сергей Мухин. - Большинство сельских поселений в районе являются глубоко дотационными. Но самая главная проблема - кадры. Много специалистов в сельских администрациях не обладают современными качествами управленца".

По мнению Сергея Мухина, процессы укрупнения муниципальных образований для Бокситогорского района являются неизбежными. Однако, как заметил глава администрации, население и депутатский корпус работу по объединению по ряду причин не поддерживают.

Глава администрации Тихвинского района Константин Полнов также констатировал, что "на селе происходит отток населения, демографическая ситуация ухудшается. Практически весь экономический потенциал сосредоточен в районном центре. Малый бизнес находится в зачаточном состоянии. Собственных доходов едва хватает на содержание административного аппарата". "На уровне поселений сегодня невозможно решать жизненные для людей вопросы, - подчеркнул глава администрации. - Существование поселений подразумевает больше издержек из местной казны, непомерное количество принимаемых муниципально-правовых актов".

"Наш район первым в области в прошлом году объединил районную и городскую администрации, - сообщил Полнов. - Сейчас мы рассматриваем следующий этап укрупнения - преобразование района в городской округ". Объединение двух администраций, как отметил глава Тихвинского района Игорь Фомин, позволило серьезно сократить численность чиновников, а значит и расходы, связанные с их содержанием.

Руководители Кировского и Волосовского районов считают, что объединение муниципальных образований проводить нецелесообразно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 июля на совещании с главами муниципальных районов и администраций Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко (утвержден в должности 28 мая 2012 года - прим. ИА REGNUM) представил три варианта реформирования местного самоуправления в регионе. Как сообщили в пресс-службе правительства и губернатора, первый вариант - объединение муниципальных образований в смежных границах путем укрупнения. Второй - объединение районной администрации и администрации города - центра района. Третий - сохранение районных администраций и создание в других населенных пунктах своего рода филиалов. Такие подразделения администрации района должны обладать правом юридического лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.