Петербуржцы кричали "Ура Достоевскому!"

Санкт-Петербург, 7 июля 2012, 19:22 — REGNUM  Празднование Дня Достоевского в Санкт-Петербурге 7 июля началось с импровизированного флешмоба у памятника Федору Достоевскому у станции метро "Владимирская". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, горожане и герои произведений писателя ровно в полдень взялись за руки и кричали: "Ура Достоевскому!" -таким образом, вокруг памятника образовалось несколько кругов почитателей и любителей писателя.

Затем колонна горожан проследовала до Музея-квартиры Ф.М. Достоевского по Кузнечному переулку, в котором появились вывески времен второй половины XIX столетия, и щиты с цитатами из произведений Достоевского, играла шарманка и прогуливались люди в старинных костюмах. "Литературная кадриль", устроенная на подиуме у дома-музея, "собрала" классиков и их героев - Пушкина, Гоголя, Достоевского и "лишних" и "маленьких" людей, ростовщиков, "пьяненьких", "сумасшедших", "инфернальных личностей" - типажей русской жизни и героев классической литературы. Но "кадриль" была веселой и ироничной, как писал Достоевский: "...Нечего смущаться и тем, что мы смешны, не правда ли?".

В музее "Разночинный Петербург" День Достоевского построили по раннего романа Достоевского "Подросток". "Многие герои этого романа жили в этом районе, к тому же роман этот один из самых закрученных, напряженных у Достоевского. И, наконец, его читают гораздо меньше, чем, например, "Преступление и наказание" или "Идиота". Поэтому мы решили уделить внимание ему", - сообщили сотрудники музея. Все желающие не только посмотрели спектакль по мотивам произведений Достоевского "Бедные люди" и "Подросток", но смогли сыграть в кости и карты, поучаствовать в аукционе, сделать собственную газету старинных объявлений.

В Центральной городской библиотеке им Маяковского можно было принять участие в мастер-классе по созданию силуэтов Санкт-Петербурга. День Достоевского в Санкт-Петербурге продолжается - праздник переместился в сад музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. "День Достоевского" проходит в Санкт-Петербурге в третий раз, традиционно он отмечается в начале июля - время начала действия романа "Преступление и наказание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.