Молодежь Обнинска покидает наукоград из-за низкого качества жизни: мнение

Калуга, 7 июля 2012, 18:59 — REGNUM  "Молодежь покидает первый наукоград России Обнинск не только по причине низких зарплат и отсутствия интереса к специальностям, предлагаемым на местном рынке труда. В городе недостаточно развит культурный уровень, нет ни театров, ни интересных музеев, а высокая стоимость поездок в Москву делает недоступным столицу для частого посещения. Таким образом, в Обнинске у молодежи нет возможности для проведения досуга и духовного развития, за исключением тех ребят, кто занимается в творческих коллективах. Сегодня молодых людей явно не устраивает качество жизни в первом наукограде России", заявила 7 июля корреспонденту ИА REGNUM депутат городского Собрания Обнинска Людмила Шапиро.

"Раньше наши выпускники уезжали в Москву учиться, а затем возвращались в родной город. Теперь, как видим, ситуация иная. В Обнинске нет условий для саморазвития и карьерного роста - например, невозможно устроиться на работу в администрацию, потому что зачисление на муниципальные должности проводится без конкурса. И совокупность этих факторов привела к тому, что наиболее активная часть горожан - а это молодежь, покидает наш город", - сказала депутат.

Между тем, как пишет об этом местная газета "Новая среда +" согласно данным социологического опроса, 94% выпускников обнинских школ намерены уехать в столицу. Причем уехать они собираются не за высшим образованием, а навсегда. По крайней мере, отвечая на вопрос "Где вы видите развитие своей карьеры?" выпускники дружно назвали Москву.

Интересно, что в соседнем Боровском районе ситуация прямо противоположная: 70% выпускников-боровчан намерены остаться в своем регионе.

"Так, чем можно объяснить массовый отъезд молодежи из Обнинска?" - задает вопрос газета и сама отвечает на него. Сегодняшний Обнинск - город вполне благополучный. В магазинах продаются продукты не хуже, чем в столичных гипермаркетах. С открытием торгово-развлекательного комплекса (кстати, крупнейшего в Калужской области) обнинцам не нужно больше ездить в Москву за брендовой одеждой, а рабочих мест в городе и окрестностях достаточно.

По мнению главы администрации города Александра Авдеева, высказанному в ходе встречи с представителями Молодежного правительства Калужской области, которая на днях состоялась в Обнинске, вчерашние школьники имеют завышенные притязания - по данным социологического опроса, выпускники обозначили уровень желаемой заработной платы в 50-100 тысяч рублей.

Впрочем, дело может быть не только в зарплате, а еще и в отсутствии интересной работы. Предприятиям, которые строятся вокруг первого наукограда России, в большинстве своем нужны рабочие кадры или специалисты отверточного производства, что не устраивает городскую молодежь, имеющую высокий уровень знаний, подтвержденный результатами ЕГЭ - средний балл по Обнинску значительно превысил среднеобластной показатель. Вот и уезжает молодежь, - не туда, где больше платят, а туда, где есть перспективы, делает вывод издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.