Парламентарии России и Эстонии 2 дня разговаривали в Пскове

Москва, 7 июля 2012, 16:36 — REGNUM  5-6 июня в Пскове проходила встреча делегаций комиссий по иностранным делам парламента Эстонии и Совета Федерации России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации РФ, темами дискуссии стали вопросы активизации межпарламентского взаимодействия, возможности развития гуманитарного и экономического сотрудничества регионов двух стран, в первую очередь, Псковской области и приграничных волостей Эстонии.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов подчеркнул, что "эта встреча подтверждает желание обеих стран развивать добрососедские отношения". Маргелов, представляющий в верхней палате российского парламента Псковскую область, высоко оценил усилия руководства региона по расширению сотрудничества с соседней Эстонией, реализации серии крупных совместных российско-эстонских проектов.

Принимающий участие в заседании заместитель губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко отметил, что приграничное положение, развитые транспортная сеть и таможенная инфраструктура, богатое историческое наследие создают уникальные возможности для взаимодействия России и Эстонии в решении общих проблем.

В свою очередь, председатель Комиссии Рийгикогу по иностранным делам Эстонии Марко Микхельсон указал, что "в интересах обеих стран" укрепление приграничного сотрудничества и развитие приграничной инфраструктуры. Он выразил надежду, что встречи парламентариев России и Эстонии вновь станут регулярными и позволят "сверять часы" по различным аспектам взаимной торговли, сельского хозяйства.

На заседании была рассмотрена и до сих пор неурегулированная ситуация вокруг договора о границе между Россией и Эстонией.

Кроме того, парламентарии обменялись мнениями по международной проблематике, включая кризис в еврозоне и осложнение ситуации на Ближнем Востоке.

В пресс-службе Совета Федерации РФ отметили, что по завершении дискуссий 6 июля парламентарии возложили венки к памятнику генералу ВДВ В.Ф.Маргелову и посетили 76-ую черниговскую краснознаменную дивизию ВДВ, где осмотрели воинскую часть и боевую технику, пообщались с офицерами и солдатами. 5 июля делегация Комитета СФ по международным делам и члены Комиссии Рийгикогу по иностранным делам посетили мавзолей Барклая де Толли в эстонской Йыгевесте, батальон Куперьянова и пограничную станцию Койдула. По словам Михаила Маргелова, "взаимные визиты в воинские части, стоящие по обе стороны российско-эстонской границы, - это политический сигнал". "Мы должны демонтировать искусственное недоверие друг к другу", - пояснил содержание этого политического посыла сенатор.

Как напомнили в Совете Федерации РФ, "межпарламентский диалог между Россией и Эстонией в формате совместных заседаний Комитета Совета Федерации по международным делам и Комиссии Рийгикогу Эстонии по иностранным делам успешно действовал с 2001 по 2006 год. Всего состоялось пять таких встреч. О возобновлении этого формата общения Михаил Маргелов и Марко Михкельсон договорились в мае 2012 года во время рабочей встречи в Таллине. Первая после шестилетнего перерыва встреча российских сенаторов с эстонскими коллегами прошла с 4 по 6 июля в два этапа и по обе стороны российско-эстонской границы - в Южной Эстонии и в Пскове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»